温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

· 中国中央政府     · 河北省政府     · 张家口市政府 无障碍模式     |     政务新媒体     |     繁体     |     简体

首页 >  专题 >  食品药品安全

下花园区市场监督管理局多措并举保障安全 全力以赴护航高考

发布日期: 2022-06-06  来源:市场监督管理局 字体:  打印   

一年一度的高考即将拉开帷幕,

考生们就餐环境如何?

在食品安全方面需要注意什么?

下花园区市场监督管理局

多措并举,加强监管

全力护航莘莘学子饮食安全


一是提高认识,落实监管责任。市场局高度重视中高考期间食品安全监管工作,制定具体的保障方案,采取有效措施,加强监督检查,压实食品安全主体责任,落实各岗位监管人员监管责任,确保高考期间安全保障,努力实现安全“零事故”和“零投诉”,为考生营造安全放心的市场消费环境。


二是提前介入,排查安全隐患。5月31日,区市场联合区检察院、教体局对高考食堂开展联合监督检查,着重对食品原料采购、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等重点内容开展全面检查。执法人员提前审查高考保障菜单。


三是驻点检查,切实守牢安全防线。高考期间,在我区2022年高考考点食堂将派驻2名监管人员进行全程驻点监督,督促食堂严格落实食品安全操作规范;同时,监管人员对考点食堂所采购的食品原料进行食品安全快速检测,把好食品原料安全关。


四是制定机制,加强应急处置。充分发挥“12315”消费维权平台作用,确保举报投诉渠道畅通。同时,要求考点驻点监督人员做好突发事件应急处置工作,加强与招生委和考点学校的沟通联系,发现问题立即协调处理,发现重大问题及时汇报,妥善处置好食品安全事件,化解食品安全风险,切实维护好考场秩序。


高考期间,下花园区市场监管局提示广大考生、家长要注意食品安全

一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。 食品原料要新鲜,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,避免生、熟食品交叉污染。烹饪过程要烧熟煮透,做好的食品及时食用。不食用隔夜饭菜及四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎吃熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,以免引起肠胃不适。

二、如确需外出就餐时应做好疫情个人防护措施和选择悬挂有效的《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐;不去卫生环境差、无证经营的餐饮单位用餐、不食用街头流动摊贩经营的食品;购买预包装食品应选择正规超市,并注意索要发票或购物小票。

三、合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,切勿暴饮暴食。 广大考生应养成良好的个人卫生习惯,餐前便后要洗手,不吃变质、感官性状不良、标识不全或过期食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

四、考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起肠胃不适,影响复习和考试。

五、考生在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。 发现食品安全问题,请及时拨打食品安全投诉举报热线电话12315。


 


阅读下一篇

下花园区市场监督管理局开展餐饮单位突击检查专项行动

为切实抓好我区餐饮单位食品安全及疫情防控工作,督促其严格落实食品安全主体责任及疫情防控措施,下花园区市场监督管理局开展了为期3天的餐饮单位突击检查专项行动。此次检查行动覆盖了全区所有餐饮许可单位和小餐饮单位。加强组织领导,分组专项部署。将专项检查队伍按区域分为8个检查组,每个检查组确定一名牵头领导,...