温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

· 中国中央政府     · 河北省政府     · 张家口市政府 无障碍模式     |     政务新媒体     |     繁体     |     简体

首页 >  花园概况

下花园区情简介

发布日期: 2022-03-30  来源:政府办公室 字体:  打印   

下花园区位于张家口市东南部,西北至张家口市中心城区60公里,东南至北京市区120公里,全区总面积315平方公里,辖4个乡46个行政村、2个街道13个社区,总人口7万人。下花园因辽代萧太后在此建上中下三个皇家御花园而得名,历史文化底蕴深厚,同时拥有年的煤电发展历史,曾是国家重要的原煤和电力供应基地,是一座火车拉来的城市。境内的鸡鸣山是境内少有的宗教名山,是国家4A级景区,享有“京西第一奇峰”美誉。

交通便捷通畅。京包铁路、省道311、110国道横贯全境,京藏、京新高速与擦境而过的张涿、宣大高速构成了方便快捷的“井”字型高速公路网。下花园北站是京张高铁的重要综合枢纽站,从下花园到北京40分钟,到达崇礼奥运赛场仅需18分钟,早7点车次的开通实现了与北京通勤。

资源禀赋汇集。我区有华北地区最为完好的石佛山天然原始次生林,并建有河北第一条、全国第五条国家级健身登山步道洋河流经我区,是北方地区较少的未断流地面径流。生态宜居特质凸显,具有发展旅游、康养产业的天然优势

优势机遇叠加。作为国务院批准的第二批资源转型城市、全国采煤沉陷区综合治理示范区,享受国家特殊的产业和资金扶持政策,同时紧抓首都两区建设、冬奥会筹办、京张体育文化旅游带等机遇,走出一条绿色发展转型之路。


阅读下一篇

下花园行政区划

2019年,下花园区辖4个乡,2个街道办事处,即:花园乡、辛庄子乡、定方水乡、段家堡乡、城镇街道办事处、煤矿街道办事处。全区有12个社区居民委员会,46个行政村。