走进下花园

您的位置 > 首页 > 走进花园

下花园概况

    下花园区位于张家口市东南50公里处。地理坐标介于北纬40°29’、东经115°16’之间,东西横距23.2公里,南北纵距16.1公里,地处燕山山系之西端的黄羊山界,在宣化、怀来之间,涿鹿之北端,总面积315平方公里,境内“山、丘、川、滩”四大地貌共存,鸡鸣山、玉带山、燕洞山三山鼎力,遥相呼应;戴家营河、洋河、东河三河并流,汇流后入永定河。
    下花园,这是一座拥有“百年煤电”历史的城市。1906年,迄今一百多年始建“京张煤矿”(亦称八亩地煤矿),年产量10万吨;解放前日本蒙疆电业株式会社在下花园建设发电所(下花园发电厂前身)。下花园的百年煤电史是中国煤电发展史的一个缩影,也是这座城市发展和繁荣的根基。
    这是一座被誉为“千年花园”的城市。公元971年辽圣宗耶律隆绪时期,距今一千多年,中国著名少数民族女政治家肖绰(肖太后)见此地风景优美,建造了上、中、下三座皇家御花园,用来休闲和处理军国大事,下花园由此得名。古韵与现代,传统与时尚,苍劲与妖媚在这里缤纷展现,交融汇集。