· 中国中央政府     · 河北省政府     · 张家口市政府 无障碍模式     |     政务新媒体     |     繁体     |     简体

首页 > 信息公开

下花园区人力资源和社会保障局关于征集2020年青年就业见习岗位的通知

发布时间: 2020-08-05      发布机构:人力资源和社会保障局      浏览次数:10     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:rsj/1596619835696

下花园区人力资源和社会保障局

关于征集2020年青年就业见习岗位的通知

 

区机关、企事业单位:

为提升青年就业能力,增加就业机会,帮助失业青年和高校毕业生尽快实现就业,根据《张家口市青年就业见习三年计划实施方案的通知》(张人社字〔2019〕68号)精神,区人力资源和社会保障局决定在我区选择规模较大、效益较好的机关、企事业单位中组织开展2020年青年就业见习工作。现就有关事项通知如下:

一、见习单位申报条件

区党政机关、事业单位和在我区依法注册成立、社会责任性强、生产经营正常、管理规范的各类企业;见习岗位技术含量高、专业性强;有专门的见习管理办法和指导人员;能够为见习人员办理人身意外伤害保险(包括意外伤害医疗责任险);具有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施。

二、见习单位申报程序

符合见习单位申报条件,并愿意承担见习任务的用人单位,向区就业服务局提出见习申请,提交申请报告,提供营业执照和组织机构代码证复印件以及其他相关材料,填写《张家口市青年就业见习单位和岗位备案表》《张家口市青年就业见习单位申请表》、《承担青年就业见习任务承诺书》(企业单位填报)。经有关部门审核同意后,确定为青年就业见习单位,开展接收青年就业见习工作。见习单位申报工作截止到8月14日,申报材料上报区就业服务局。

三、见习单位与见习人员对接

见习单位根据提供的见习岗位及数量,通过区人力资源市场专场招聘会选择适合专业的离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年进行对接,达成就业见习意向后,双方签订《张家口市高校毕业生和失业青年就业见习协议书》,并一次性为其缴纳为期一年的人身意外伤害保险。就业见习期限为3-12个月。

四、见习待遇与补贴

根据《河北省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(冀政发〔2018〕21号)和张家口市财政局、张家口市人力资源和社会保障局《关于印发张家口市就业创业资金管理办法的通知》(张财字〔2020〕33号)文件要求,落实就业见习补贴。离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁青年失业人员就业见习期间,见习单位每月按不低于当地最低工资标准发放基本生活补助,并为其一次性办理人身意外伤害保险。对吸纳离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加就业见习,并按月足额发放其基本生活费的单位,所需资金由见习单位和当地政府共同分担,政府分担部分从就业专项资金中支出。基本生活补助费用实行先垫后补的办法,即先由见习单位垫付,并按月足额支付给见习生。见习半年后10日内,见习单位持相关凭证材料向区就业服务局申请见习补助,区人力资源和社会保障局审核公示后,区财政局按规定将见习补助金支付到见习单位在银行开立的基本账户。见习补贴期限最长不超过12个月。

五、见习管理与服务

1、见习单位要建立见习花名册和数据库,内容包括:序号、姓名、身份证号、学历、毕业院校、毕业时间、专业、就业创业证号、见习岗位、见习起止时间、实际见习月数、联系电话和发放见习生活补助等情况。见习单位于见习毕业生上岗后10日内持张家口市青年就业见习单位和岗位备案青、张家口市青年就业见习申请表、承担见习任务承诺书、张家口市高校毕业生和失业青年就业见习协议、毕业证、报到证、身份证、户口本等相关材料报区就业服务局备案。

2、见习双方应自觉遵守协议约定,履行各自义务。见习单位不得随意解除与见习人员的就业见习协议;见习人员应自觉遵守见习单位规章制度,无正当理由不得提前终止见习活动。由于落实就业单位或特殊原因终止见习的,见习单位应及时将终止协议报区就业服务局。见习期满后,见习单位与见习生根据双方意愿确定正式招录事项,办理正式就业的相关手续。

3、见习单位于每月15日前向区就业服务局报送上月《张家口市青年就业见习增减变化统计表》、《张家口市青年就业见习生活补助发放表》。

4、见习单位要按照见习人员数量、岗位等情况,匹配相应的见习指导人员,认真做好见习人员岗前培训和安全生产教育等工作,帮助解决他们工作、生活中遇到的困难和问题,努力提高见习质量。

5、见习单位应完善就业见习管理制度,掌握见习人员工作生活情况,加强安全生产管理。有职业卫生要求的要定期组织见习人员进行健康检查。

6、人力资源社会保障部门会同财政部门,对见习单位进行年度考核评估。考核合格的,保留其见习资格,继续组织实施就业见习;考核不合格的,取消其见习单位资格,停止就业见习活动。

7、人力资源社会保障部门和财政部门加强就业见习补助资金的监督检查,对违反规定虚报、冒领就业见习补助的见习单位,由公共就业服务机构负责追回全部资金,取消其就业见习单位和享受就业见习补助资格,并向社会公布。

        联系人:单安安

        电  话:5169313

         附件:1、张家口市青年就业见习单位和岗位备案表

               2、张家口市青年就业见习单位申请表

               3、承担就业见习任务承诺书

               4、张家口市青年就业见习人员增减变化统计表

               5、张家口青年就业见习生活补助发放表 


下花园区人力资源和社会保障局

2020年8月4日


附件1.张家口市青年就业见习单位和岗位备案表.xlsx

附件2.张家口市青年就业见习单位申请表.doc

附件3.承诺书.docx

附件4.张家口市青年就业见习增减变化表.xls

附件5.张家口市青年就业见习生活补助发放表.xls