行政处罚自由裁量权执行标准《煤炭生产许可证管理办法实施细则》
 

条 文

原文内容

具体违法行为

处罚层次

(违法行为的不同情形)

罚款基准

(对应处罚层次)

 

 

 

  

27

煤矿企业违反《煤炭生产许可证管理办法》和本实施细则规定,有下列情形之一的,分别给予5万元以下罚款、没收违法所得、责令停止生产或者吊销煤炭生产许可证的处罚:(一)新建煤矿未申请办理煤炭生产许可证擅自生产的,处以2—5万元罚款、没收违法所得、责令停止生产;(二)已投产的煤矿企业,自本实施细则发布之日起满6个月内未申请办理煤炭生产许可证的,处以2—5万元罚款、没收违法所得、责令停止生产;(三)变更煤炭生产许可证内容及改扩建矿井投产未申请办理煤炭生产许可证变更手续的,处以1—2万元罚款;擅自投产的,处以2—5万元罚款、没收违法所得、责令停止生产。(四)煤炭生产许可证期满未办理延期手续继续进行煤炭生产的,处以2—4万元罚款、没收违法所得、责令停止生产;

(五)矿井停办、关闭后未办理煤炭生产许可证注销手续的,罚款1—5万元;(六)煤矿企业生产中不具备规定的安全生产条件,发生重大伤亡事故或严重环境污染事故的,限期停产整顿。超过3个月仍达不到条件的,处以1—5万元罚款,没收违法所得、责令停止生产;情节严重的,吊销煤炭生产许可证;(七)拒绝年检或经年检不合格而又不按期整顿或经整顿达不到条件的,处以5万元罚款;情节严重的,吊销煤炭生产许可证;(八)转让煤炭生产许可证的,处以3—5万元罚款、没收违法所得、责令停止生产;情节严重的,吊销煤炭生产许可证;(九)伪造、冒用煤炭生产许可证的,处以5万元罚款、没收违法所得、责令停止生产。

(一)新建煤矿未申请办理煤炭生产许可证擅自生产的;

严重违法行为:没有违法所得的。

较大数额罚款:2万元以上3万元以下罚款。

特别严重违法行为:有违法所得的。

最大数额罚款:没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。

(二)已投产的煤矿企业,自本实施细则发布之日起满6个月内未申请办理煤炭生产许可证的;

严重违法行为:没有违法所得的。

较大数额罚款:2万元以上3万元以下罚款。

特别严重违法行为:有违法所得的。

最大数额罚款:没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。

(三)变更煤炭生产许可证内容及改扩建矿井投产未申请办理煤炭生产许可证变更手续的;

般违法行为:未申请办理煤炭生产许可证变更手续的。

一般数额罚款:处1万元以上2万元以下罚款。

严重违法行为:未申请办理煤炭生产许可证变更手续的,擅自投产的。

较大数额罚款:没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款。

(四)煤炭生产许可证期满未办理延期手续继续进行煤炭生产的;

般违法行为:经验收合格,煤炭生产许可证延续尚未办理完毕,进行煤炭生产的。

一般数额罚款:没收违法所得,并处2万元罚款。

严重违法行为:经验收,存在的问题未整改完毕,进行煤炭生产的。

较大数额罚款:没收违法所得,并处2万元以上3万元以下罚款。

特别严重违法行为:煤炭生产许可证有效期满,未申请办理延续手续,继续进行煤炭生产的

最大数额罚款:没收违法所得,并处3万元以上4万元以下罚款。

(五)矿井停办、关闭后未办理煤炭生产许可证注销手续的;

般违法行为:矿井停办、关闭后未办理煤炭生产许可证注销手续的

一般数额罚款:处1万元以上5万元以下罚款。

(六)煤矿企业生产中不具备规定的安全生产条件,发生重大伤亡事故或严重环境污染事故的;

轻微违法行为:超过 3个月,但在4个月内达到安全生产条件的。

较小数额罚款:没收违法所得,并处1万元以上2万元以下罚款。

般违法行为:超过4个月,但在5个月内达到安全生产条件的。

一般数额罚款:没收违法所得,并处2万元以上3万元以下罚款。

严重违法行为:超过 5个月,但在6个月内达到安全生产条件的。

较大数额罚款:没收违法所得,并处3万元以上4万元以下罚款。

特别严重违法行为:超过 6个月仍未达到安全生产条件的。

最大数额罚款:没收违法所得,并处4万元以上5万元以下罚款。

(七)拒绝年检或经年检不合格而又不按期整顿或经整顿达不到条件的;

般违法行为:拒绝年检或经年检不合格而又不按期整顿或经整顿达不到条件的。

一般数额罚款:处5万元罚款。

(八)转让煤炭生产许可证的;

严重违法行为:转让煤炭生产许可证的。

较大数额罚款:没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。

(九)伪造、冒用煤炭生产许可证的。

般违法行为:伪造、冒用煤炭生产许可证的。

一般数额罚款:没收违法所得,并处5万元罚款。

打印本页    关闭窗口