行政处罚自由裁量权执行标准《河北省安全生产条例》
 

条 文

原文内容

具体违法行为

处罚层次

(违法行为的不同情形)

罚款基准

(对应处罚层次)

第五十二条

生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照本条例第十四条第一款规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。

有前款违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分并可对其所在生产经营单位给予罚款;对个人经营的投资人按照下列规定处以罚款:

(一)发生重伤、急性工业中毒,但未造成人员死亡的事故的,处二万元以上五万元以下罚款;

(二)发生一至二人死亡事故的,处五万元以上十万元以下罚款;

(三)发生三至九人死亡事故的,处十五万元以上二十万元以下罚款;

(四)发生十人以上死亡事故的,处二十万元罚款。

导致发生生产安全事故尚不构成犯罪的。

 

按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定给予处罚。

第五十四条

违反本条例第二十二条第一款的规定,生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以按照每少培训一人处以五百元罚款的标准进行处罚,但罚款总额不得超过二万元。

违反本条例第二十二条第一款的规定,未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的。

般违法行为:未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的。

一般数额罚款:每少培训一人处500元罚款,但罚款总额不得超过2万元。

打印本页    关闭窗口