行政处罚自由裁量权执行标准《生产安全事故报告和调查处理条例》
 

条 文

原文内容

具体违法行为

处罚层次

(违法行为的不同情形)

罚款基准

(对应处罚层次)

第三十五条

事故发生单位主要负责人有下列行为之一的,处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不立即组织事故抢救的;(二)迟报或者漏报事故的;(三)在事故调查处理期间擅离职守的。

(一)不立即组织事故抢救的;

一般违法行为:不立即组织事故抢救的。

一般数额罚款:处上一年年收入的80%的罚款。

(二)迟报或者漏报事故的;

一般违法行为:迟报或者漏报事故的。

一般数额罚款:处上一年年收入40%至60%的罚款。

(三)在事故调查处理期间擅离职守的;

一般违法行为:在事故调查处理期间擅离职守的。

一般数额罚款:处上一年年收入60%至80%的罚款。

 

 

 

第三十六条

事故发生单位及其有关人员有下列行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)谎报或者瞒报事故的;(二)伪造或者故意破坏事故现场的;(三)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;(四)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的;(五)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的;(六)事故发生后逃匿的。

事故发生单位有本规定行为的;

一般违法行为:没有贻误事故抢救的。

一般数额罚款:处100万元以上200万元以下的罚款。

严重违法行为:贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查的。

较大数额罚款:处200万元以上300万元以下的罚款。

特别严重违法行为:贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查,手段恶劣,情节严重的。

最大数额罚款:处300万元以上500万元以下的罚款。

事故发生单位有关人员有本规定行为的;

 

一般违法行为:谎报或者瞒报事故的。

一般数额罚款:处上一年年收入60%至80%的罚款。

严重违法行为:伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的。

较大数额罚款:处上一年年收入的80%至90%的罚款。

特别严重违法行为:事故发生逃匿的。

最大数额罚款:处上一年年收入100%的罚款。

第三十七条

事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款;(四)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。

(一)发生一般事故的;

一般违法行为:发生1人死亡,或者1人以上6人以下重伤,或者300万元以上500万元以下直接经济损失事故的。

一般数额罚款:处10万元以上15万元以下的罚款。

严重违法行为:发生2人死亡,或者6人以上10人以下重伤,或者500万元以上1000万元以下直接经济损失事故的。

较大数额罚款:处15万元以上20万元以下的罚款

(二)发生较大事故的;

一般违法行为:发生死亡3人以上6人以下,或者10人以上30人以下重伤,或者1000以上3000万元以下直接经济损失事故的。

一般数额罚款:处20万元以上30万元以下的罚款。

严重违法行为:发生6人以上10人以下死亡,或者30人以上50人以下重伤,或者3000万元以上5000万元以下直接经济损失事故的。

较大数额罚款:处30万元以上50万元以下的罚款

(三)发生重大事故;(四)发生特别重大事故;

执法主体不属本机关

打印本页    关闭窗口