行政处罚自由裁量权执行标准《中华人民共和国煤炭法》
 

条 文

原文内容

具体违法行为

处罚层次

(违法行为的不同情形)

罚款基准

(对应处罚层次)

67

违反本法第二十二条的规定,未取得煤炭生产许可证,擅自从事煤炭生产的,由煤炭管理部门责令停止生产,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;拒不停止生产的,由县级以上地方人民政府强制停产。

未取得煤炭生产许可证,擅自从事煤炭生产的;

一般违法行为:经验收,存在的问题未整改到位,就从事煤炭生产的。

一般数额罚款:没收违法所得,违法所得1倍以上2倍以下罚款。

严重违法行为:经验收,存在的问题未整改,就从事煤炭生产的。

较大数额罚款:没收违法所得,可以并违法所得2倍以上3倍以下罚款。

特别严重违法行为:经验收取得煤炭生产许可证,擅自从事煤炭生产的。

最大数额罚款:没收违法所得,可以并违法所得3倍以上5倍以下罚款。

68

违反本法第二十五条的规定,转让或者出租煤炭生产许可证的,由煤炭管理部门吊销煤炭生产许可证,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。

转让或者出租煤炭生产许可证的;

严重违法行为:转让煤炭生产许可证的。

较大数额罚款:没收违法所得,违法所得1倍以上3倍以下罚款。

特别严重违法行为:出租煤炭生产许可证的。

最大数额罚款:没收违法所得,违法所得3倍以上5倍以下罚款。

70

违反本法第三十一条的规定,擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿生产安全的危险方法进行采矿作业的,由劳动行政主管部门会同煤炭管理部门责令停止作业;由煤炭管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,吊销其煤炭生产许可证;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿生产安全的危险方法进行采矿作业的。

严重违法行为:擅自开采保安煤柱进行采矿作业的。

较大数额罚款:没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款。

特别严重违法行为:采用可能危及相邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法进行采矿作业的。

最大数额罚款:没收违法所得,并处违法所得3倍以上5倍以下罚款。

打印本页    关闭窗口