下花园区煤矿小学简介
 

 

  下花园煤矿矿区的小学教育始于1933年,在二号井东北一幢旧建筑内办小学一所。日本帝国主义侵华期间,学校迁到三号井大院内。 1948年下花园矿区第二次解放,宝兴煤矿小学由政府接管。此后,多次更改校名校址。1993年学校迁至原下花园煤矿涿下公路段右侧,地理位置更加优越,交通也更加方便。
学校2006年移交地方政府管理后,更名为“下花园区煤矿小学”。学校大力推进素质教育,整体办学水平进一步提高。学校现有6个教学班,学生78人,占地5200平方米,生均67平方米。建筑面积950平方米,生均12.2平方米。学校在岗教职工33人,专任教师27人,其中本科学历5人,占专任教师18.52%,大专学历22人,占专任教师的81.48%。学历达标率100%。学校有小学高级教师24名,一级教师2名,未定级一名。
    学校各类教学用房坚固、够用,没有危房。学校按照标准,有科学实验室、准备室及配套设施;有音乐教室一个,使用面积54㎡,设有五线谱黑板、钢琴;音乐、美术均有器材室,内有器材柜、服装柜、鼓号架、资料橱等;有计算机室一个,使用面积54㎡,有教师机1台,学生机28台;多媒体教室一个,80㎡,内有投影仪、彩电、放像机、VCD、电脑各一台。阅览室使用面积54㎡,按班级学生人数设座。卫生室使用面积18㎡,有临护床、药品柜、视力表、污物桶等。少先队科技活动室使用面积54㎡,体育器材室18㎡,有器材架、各种体育器材上架。劳动器材基本上能满足师生需要,且能够充分使用。学校现有藏书2500册,生均32册,且对师生全部开放。
    学校要想发展,必须靠先进的教育理念指引支撑。2006年移交后,由于玉带山工业园区改造项目以及矿区沉陷区的整体搬迁,我校生源急剧减少,办学规模不断萎缩。如何使剩下的孩子们接受最好的教育,是我们全体教职工面临的最大问题。经过领导班子反复酝酿,多次论证,并召开教职工大会讨论,最终确定“培养学生良好习惯,激发学生求知兴趣”的办学理念。细节决定成败,习惯决定命运,  学校在生存中谋发展,在发展中求创新。我们将认清形式,抓住机遇,坚持以发展为主题,以推进素质教育为动力,以促进学生全面发展为根本,以超凡的思路、超前的理念和务实的措施,团结一致,开拓创新,整体全面地推进学校各项工作,为把学校办成充满情趣、充满魅力、充满诗意、充满活力的现代化学校而不懈努力。
打印本页    关闭窗口