失业保险政策问答
 

 

 什么是失业保险?
失业保险制度是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。它是国家通过立法强制实施,政府负责建立失业保险基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者,提供一定时期的物质帮助及再就业服务的一项社会保险制度。
 哪些单位应参加失业保险?
本市行政区域内的城镇企业、事业、民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员,均应参加失业保险。
 失业保险费缴纳比例是多少?
城镇企业事业单位按照本单位上年度工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人上年度工资的百分之一缴纳失业保险费。
 哪些人可以领取失业保险金?
具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:
(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;
(2)非因本人意愿中断就业的;
(3)已办理失业登记,并有求职要求的。
失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
 失业人员在领取失业保险金期间可以享受哪些待遇?
失业人员在领取失业保险金期间为其参加职工医疗保险、大额医疗保险、生育保险,免费参加职业训练、接受就业指导,如出现死亡的可享受丧葬补助费、供养直系亲属抚恤费。
 失业保险金的标准是多少?
失业保险金的标准是由省劳动保障行政部门会同财政部门按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平拟定,报省人民政府批准后执行。目前我市失业保险金标准为820元至580元之间。
 失业人员在申领失业保险待遇时,其失业前所在单位应履行什么义务?
失业人员在申领失业保险金时,其失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起15日内报受理其失业保险业务的经办机构备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明,参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。
 哪些应届高校毕业生可以申领失业补助金?
   一是通过全国普通高等统一考试,实施高等教育的全日制大学、独立设置的学院和高等专科学校、高等职业学校和其他机构应届专科、本科和研究生;二是属于困难家庭的;三是生源地为河北省户籍;四是毕业当年底未就业并进行失业登记。
打印本页    关闭窗口