工伤保险政策问答
 

 

工伤保险制度的适用范围是什么?
答:《工伤保险条例》)第二条明确规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
工伤保险费应由谁来缴纳?
答:《工伤保险条例》第十条规定,工伤保险费应由用人单位按时缴纳。职工个人不缴纳工伤保险费。
用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。
哪些情形应当认定为工伤?
答:《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
()在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
()工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
()在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
()患职业病的;
()因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
()在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
()法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
哪些情形可视同工伤?
答:《工伤保险条例》   第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:
()在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
()在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
()职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
哪些情形不得认定为工伤或者视同工伤?
答:《工伤保险条例》第十六条规定,职工虽符合认定为工伤或者视同工伤的规定,但有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:
()故意犯罪的;
()醉酒或者吸毒的;
()自残或者自杀的。
职工或者其近亲属认为是工伤而用人单位不认为是工伤时,怎么办?
答:根据《工伤保险条例》第十九条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
《工伤认定办法》第十七条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。
《河北省工伤保险实施办法》第十六条的规定,社会保险行政部门受理职工或者其近亲属、工会组织提出的工伤认定申请,需要用人单位提交有关材料的,应当通知用人单位,用人单位应当于15日内提交。用人单位未按时提交的,社会保险行政部门可以依据职工或者其近亲属、工会组织提供的材料作出工伤认定。
工伤职工的哪些待遇由用人单位支付?
答: 《社会保险法》第三十九条规定,因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:
(一)治疗工伤期间的工资福利(《工伤保险条例》第三十三条规定,生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责);
(二)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;
领取一次性伤残就业补助金和一次性工伤医疗补助金后,今后是否还可以享受工伤待遇?
答:《河北省工伤保险实施办法》第三十五条规定,工伤职工领取一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金后,不再享受其他工伤保险待遇。再次发生工伤的,按照《条例》规定享受伤残津贴的,依照新认定的伤残等级享受伤残津贴。
职工因工死亡,其近亲属、供养亲属可以享受哪些待遇?
答:《工伤保险条例》第三十九条规定,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:
()丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
()供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定。
()一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。
在什么情况下工伤职工停止享受工伤保险待遇?
答:《工伤保险条例》第四十二条规定,工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:
()丧失享受待遇条件的;
()拒不接受劳动能力鉴定的;
()拒绝治疗的。
用人单位未按规定参加工伤保险。职工发生工伤应如何支付费用?
答:《工伤保险条例》第六十二条规定,用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。
依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照本条例的规定支付新发生的费用。
打印本页    关闭窗口