2015年下花园区住房保障工作实施方案
 

2015年下花园区住房保障工作实施方案

 

为全面推进全区保障性安居工程工作,进一步保障中低收入人群的基本居住条件,根据《2015年张家口市住房保障工作实施方案》下达的目标任务,结合我区实际情况,制定本实施方案:

一、目标任务

2015年全区保障性住房和城市棚户区改造目标任务是:

(一)开工目标。新开工建设保障性住房和城市棚户区改造500套(户),其中:公共租赁住房100套,城市棚户区改造400户。

(二)基本建成目标。基本建成保障性住房208套,其中:廉租住房108套,限价商品房100套。

(三)租赁补贴。新增发放租赁补贴30户。

二、项目基本情况及目标进度

(一)新开工项目

公共租赁住房,天成绿洲小区配建20套公租房,5月底前开工建设并办结所有手续,10月底前主体完工。北苑桐辰小区配建80套公租房,6月底前办结所有手续,7月开工建设。

城市棚户区改造,西堡街前大街一带改造项目改造400户,4月底前开始拆迁,年内完成拆迁工作,同时开工建设回迁房。

(二)基本建成项目

廉租住房108套、限价商品房100套在10月底前竣工。

三、工作重点和保障措施

(一)确保土地供应到位。要按照“优先供应,应保尽保”的原则,确保土地及时足额供应到位。积极盘活存量建设用地,提前做好项目储备并落实到具体地块,依法收回的国有土地和储备土地优先安排用于保障性安居工程建设;涉及新增建设用地的,积极做好土地征收、补偿安置等前期工作,确保及时供地、按时开工。

(二)积极筹措建设资金。积极争取中央、省补资金,加大政府投入,在财政预算安排中将住房保障资金放在优先位置,根据开工、续建及配套设施建设的资金需求,提前做出资金安排计划;确保土地出让总收入5%资金按规定足额提取;继续坚持中央、省、市财政补助,县区财政兜底的原则,确保不留缺口;财政部门要完善资金监管制度,加强督导检查,确保资金安全。

(三)严格执行配套政策。要认真落实省政府关于保障性住房的强制性配建政策和市政府批转市住建局等六部门《关于严格落实保障性住房双配建制度的通知》,认真执行。要认真落实国家和省各项税费减免优惠政策及时公布税费减免项目及标准。免收各项行政事业性收费和政府性基金,切实降低保障性安居工程建设运营成本。

      (四)完善配套设施建设。认真执行《河北省保障性住房小区市政基础设施和公共服务设施配套建设规定(试行)》,把项目设施配套情况作为督查重点,新建保障性安居工程项目,要优先安排在交通便利、基础设施齐全、公用事业完备、就业方便的区域。提前对所选地块的综合配套情况进行评估,未达到标准的不得批准用地规划。要加强水、电、气、暖、路等基础设施建设,并做到与保障房工程同步设计,同步建设,同步交付;认真梳理在建以及竣工保障性住房小区在配套设施建设中存在的缺项,制订完善方案尽快整改,确保达到入住条件。

(五)坚决保证工程质量。继续以工程质量终身负责制为核心,严把队伍选取、材料进场、现场控制、竣工验收四关,严格落实质量终身负责制等十项制度,严守保障性安居工程质量安全这条红线严格项目监理,规范施工秩序,强化现场管理,确保达到优质工程、放心工程、满意工程。

      (六)强化住房分配管理。进一步完善联审联查工作机制,强化对住房保障对象的家庭收入、财产、住房状况等信息的动态监管,完善准入退出机制;要将新就业职工、外来务工人员以及中等偏下、低收入、最低收入住房困难家庭全部纳入城镇住房保障范围,实行分类有序轮候保障,提高分配效率,强化信息公开,对待分配房源、轮候对象、分配过程、分配结果要全面公开全过程公开、全方位监督,以机制规范行为、以制度堵塞漏洞,严守公平分配这条生命线,确保分配公平公正。

(七)完善分配管理体制。继续完善联审联查工作机制,依托民政部门低保家庭经济状况核查认定为中心,强化对财产、收入的认定工作。要将新就业职工、外来务工人员以及中等偏下、低收入、最低收入住房困难家庭全部纳入城镇住房保障范围,实行分类有序轮候保障,提高分配效率,避免出现保障性住房房源空置;强化信息公开,分配房源、轮候对象、分配过程、分配结果要全面公开,接受社会监督,严守公平分配这条生命线,确保分配公平公正。

(八)强化组织考核力度。各部门要切实把保障性安居工程作为“民生工程”、“一把手工程”,各职能部门要加强协调配合,提高工作效率,简化工作程序,形成工作合力,要真正体现“绿色通道”效果;及时研究解决住房保障工作中的重大问题。强化目标管理和督查考核,对完成住房保障目标任务、成绩突出的单位进行表彰奖励,对未如期完成任务、政策措施落实不到位的单位,严格追究相关责任人的责任。

 

打印本页    关闭窗口