2014年下花园区住房保障工作实施方案
 

为全面推进全区保障性安居工程工作,进一步保障中低收入人群的基本居住条件,根据《2014年张家口市住房保障工作实施方案》下达的目标任务,结合我区实际情况,制定本实施方案:

一、目标任务

2014年全区保障性住房和城市棚户区改造目标任务是:

(一)开工目标。新开工建设保障性住房和城市棚户区改造569套(户),其中:廉租住房69套,公共租赁住房160套,限价商品房140套,城市棚户区改造200户。

(二)竣工目标。竣工保障性住房和棚户区改造3211套(户),其中:保障性住房竣工180套,棚户区改造竣工目标任务3031套。

(三)分配入住目标。分配入住保障性住房和棚户区改造住房873套,其中:保障性住房103套,城市棚户区改造分配入住770套。

(四)租赁补贴。新增发放租赁补贴30户。

二、项目基本情况及目标进度

(一)新开工项目

廉租住房,我区2010三期工程比当年任务多建设11套,2011年四期工程多建设30套,已全部竣工;2013年五期工程多建设28套,已开工。     

公共租赁住房,天成绿洲小区配建160套公租房,5月底前开工建设并已办结土地手续和建设用地规划许可,10月底前主体基本完工。

限价商品房,在花园路新建限价商品房140套, 5月底前开工建设并全部办结“五证”(项目立项、土地审批、建设工程规划许可、建设用地规划许可、施工许可),10月底前完成主体施工。

城市棚户区改造,分两个项目实施,前大街三期改造项目改造120户,新建巷改造项目改造80户,采取异地回迁和货币结算相结合的方式完成,5月底前开工建设并全部办结“五证”(项目立项、土地审批、建设工程规划许可、建设用地规划许可、施工许可),10月底前完成主体施工。

(二)竣工项目

廉租住房180套、城市棚户区改造162套和煤矿棚户区改造2869套在10月底前竣工。

(三)分配入住项目

经济适用房18套、公共租赁住房85套和城市棚户区改造770套(户),10月底前全部完成。

三、工作重点和保障措施

(一)确保土地供应到位。要按照“优先供应,应保尽保”的原则,确保土地及时足额供应到位。积极盘活存量建设用地,提前做好项目储备并落实到具体地块,依法收回的国有土地和储备土地优先安排用于保障性安居工程建设;涉及新增建设用地的,积极做好土地征收、补偿安置等前期工作,确保及时供地、按时开工。

(二)积极筹措建设资金。积极争取中央、省补资金,加大政府投入,在财政预算安排中将住房保障资金放在优先位置,根据开工、续建及配套设施建设的资金需求,提前做出资金安排计划;确保土地出让总收入5%资金按规定足额提取;继续坚持中央、省、市财政补助,县区财政兜底的原则,确保不留缺口;财政部门要完善资金监管制度,加强督导检查,确保资金安全。

(三)严格执行配套政策。要认真落实省政府关于保障性住房的强制性配建政策和市政府批转市住建局等六部门《关于严格落实保障性住房双配建制度的通知》,认真执行。要认真落实国家和省各项税费减免优惠政策及时公布税费减免项目及标准。免收各项行政事业性收费和政府性基金,切实降低保障性安居工程建设运营成本。

    (四)完善配套设施建设。认真执行《河北省保障性住房小区市政基础设施和公共服务设施配套建设规定(试行)》,把项目设施配套情况作为督查重点,新建保障性安居工程项目,要优先安排在交通便利、基础设施齐全、公用事业完备、就业方便的区域。提前对所选地块的综合配套情况进行评估,未达到标准的不得批准用地规划。要加强水、电、气、暖、路等基础设施建设,并做到与保障房工程同步设计,同步建设,同步交付;认真梳理在建以及竣工保障性住房小区在配套设施建设中存在的缺项,制订完善方案尽快整改,确保达到入住条件。

(五)坚决保证工程质量。继续以工程质量终身负责制为核心,严把队伍选取、材料进场、现场控制、竣工验收四关,严格落实质量终身负责制等十项制度,严守保障性安居工程质量安全这条红线严格项目监理,规范施工秩序,强化现场管理,确保达到优质工程、放心工程、满意工程。

    (六)强化住房分配管理。进一步完善联审联查工作机制,强化对住房保障对象的家庭收入、财产、住房状况等信息的动态监管,完善准入退出机制;要将新就业职工、外来务工人员以及中等偏下、低收入、最低收入住房困难家庭全部纳入城镇住房保障范围,实行分类有序轮候保障,提高分配效率,强化信息公开,对待分配房源、轮候对象、分配过程、分配结果要全面公开全过程公开、全方位监督,以机制规范行为、以制度堵塞漏洞,严守公平分配这条生命线,确保分配公平公正。

(七)全面实施保障房并轨工作。要认真贯彻落实国家廉租房公租房并轨和省、市四房并轨精神,积极做好统筹建设、保租控售、先租后售、梯度保障,实行差别化租金、分档补贴工作。要明确专人跟踪调研指导,搞好推动、抓好落实,及时总结经验、解决问题,确保并轨工作顺利推进。

(八)强化组织考核力度。各部门要切实把保障性安居工程作为“民生工程”、“一把手工程”,各职能部门要加强协调配合,提高工作效率,简化工作程序,形成工作合力,要真正体现“绿色通道”效果;及时研究解决住房保障工作中的重大问题。强化目标管理和督查考核,对完成住房保障目标任务、成绩突出的单位进行表彰奖励,对未如期完成任务、政策措施落实不到位的单位,严格追究相关责任人的责任。

 

打印本页    关闭窗口