2012年下花园区住房保障工作实施方案
 

 

为深入贯彻落实全国、全省保障性安居工程工作会议和市委十届二次全会暨全市经济工作会议精神,进一步加强我区住房保障工作,保障中低收入人群的基本居住条件,根据《2012年张家口市住房保障工作实施方案》下达的目标任务,结合我区实际情况,制定本实施方案:
一、 指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十七大精神,坚持以人为本、执政为民,坚持政府主导、市场化运作、全社会参与的方针,采取多种措施,以完善住房保障体系为主攻方向,大力解决低收入家庭住房困难,全面完成棚户区改造任务,切实改善棚户区居民的居住环境,完善城市功能,促进全区经济社会和谐发展。
二、目标任务
2012年全区棚户区改造住房和保障性住房目标任务是:
城市棚户区改造170户,煤矿棚户区改造3936户,新增发放廉租住房租赁补贴50户。
三、基本情况及目标进度
(一)基本情况
煤矿棚户区改造项目拟新建3个住宅小区,分别为河西小区、柳沟小区、玉带山小区,总建筑面积51.79万平方米,其中新建住宅面积45.18万平方米,公建面积6.61万平方米,涉及搬迁居民7653户,24490人。2011年完成3717户的改造任务,其中河西小区新建住宅1550套,柳沟小区新建住宅1017套,实施货币补偿1150户。
(二)任务分解
2012年市下达我区煤矿棚户区改造目标任务是开工建设住房3936套。河西小区二期建设806套,柳沟小区二期(中学西街)建设1280套,货币结算1850户(其中河西小区344户,柳沟小区1506户)。
2012年下达我区城市棚户区改造任务170户,拟在两个项目中完成,一是花园路城市棚户区改造120户,二是前大街城市棚户区改造50户,全部以货币补尝形式完成改造。
(三)目标进度
1、煤矿棚户区改造2011年开工建设的河西小区783套住房、柳沟小区1784套住房全部竣工并达到入住条件。
2012年新开工建设项目,4月15日前完成土地使用手续的审批,6月底开工率达到50%,开工项目要达到“五证”(项目立项、土地审批、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可)齐全,8月底力争开工率达到100%,10月底形成明显的实物工作量。
2、城市棚户区改造项目,3月开始拆迁,9月底完成。
四、运作方式
整个改造工作采用统一规划、分部实施、整体对接、政府引导、市场运作的方式进行。具体内容如下:
1坚持政府主导,市场运作,积极争取国家和省、市政府的政策支持;
2、对改造区域进行统一规划、统一设计;
3区保障性安居工程领导小组办公室和煤矿棚户区改造项目办公室负责实施,企业承担协助责任;
4、采取货币补偿、实物安置相结合的办法进行拆迁安置;
五、加强项目管理
完善建设程序,相关部门要特事特办,确保尽快开工建设。保证建设资金及时拨付,加快建设进度。落实国家住房建设强制性标准,依法组织项目设计、施工、监理招标,强化对工程建设各环节的监督,强化施工安全管理,保证工程质量。
六、多渠道筹集建设资金
用好资金补贴政策,积极争取和使用好中央、省财政补贴资金。落实煤矿棚户区改造配套资金,除中央和省补助资金外,地方政府要积极落实地方配套资金,要足额提取,专户储存,全部用于煤矿棚户区改造。企业也要依照原有的承诺,及时足额地拨付企业配套资金。
七、加大政策支持力度
(一)强化土地调控作用。
根据煤矿棚户区改造规划和年度计划,国土部门要认真编制土地利用计划,做好用地储备工作。
(二)认真落实减免收费政策。
依据河北省人民政府《关于加快全省保障性安居工程建设的意见》(冀政〔2009〕114号),对棚户区改造项目,免收城市基础设施配套费、人防基建费等各种行政事业性收费,所涉及的经营服务性收费,按相关标准的下限收费。
(三)建立绿色通道。
棚户区改造项目建设工程的规划、土地、拆迁、建设等手续由区保障性安居工程建设领导小组办公室牵头,组织相关部门集中联审,实行限时办结制度。
八、强化组织领导,加大工作力度
(一)加强煤矿棚户区改造项目组织机构建设。
按照市政府有关文件要求,由区保障性安居工程建设领导小组,统一领导和协调我区煤矿棚户区改造项目工程建设。组织发改、财政、规划、国土、地税、监察、民政、审计等部门和单位人员,继续完善组织机构建设,落实人员编制,落实工作责任。
(二)明确目标责任,加大督导考核力度。
继续将保障性安居工程建设工作纳入年度工作考核责任目标。2012年继续将煤矿棚户区改造工作纳入区直有关部门年度工作考核责任目标,进一步加大考核力度。政府有关部门做好煤矿棚户区改造工作的检查督导工作,对责任目标完成情况进行总体考核。
(三)加强督导检查。
区保障性安居工程建设领导小组通过定期和不定期的督导检查,切实加大专项督查的频次和力度,对棚户区改造工程建设落实情况进行跟踪检查,对建设用地、配套资金不落实的项目,采取相应督促和制约措施,真正达到掌握情况、发现问题、促进纠改、推动工作的目的。
(四)加强档案管理和信息化建设。
区保障办和棚改办要进一步完善棚户区改造项目工作档案、资金使用等各项工作明细台帐,做到一户一档。进一步用好河北省数字住房保障信息系统,实现住房保障工作电子信息化。
(五)加强数据统计工作。
按照省、市有关保障性安居工程建设报表制度要求,区保障办和棚改办要明确专人负责,准确统计棚户区改造项目工程建设各项数据,按时填写旬、月、季、年度报表,并及时上报。上报的各项报表加盖主管部门公章;采取电子化上报的表格,要注明填表人、责任人姓名。
 
打印本页    关闭窗口