关于全面推进阳光低保的实施方
 

 

 

 

 

 

下民字【201429 

 

 

下花园区民政和民族宗教事务局

关于全面推进阳光低保的实施方案

 

各乡人民政府、街道办事处:

为进一步规范全区城乡居民最低生活保障工作,全面提高低保工作水平和质量,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《张家口市城乡居民最低生活保障工作操作规程(试行)》(张政办【20134号)等文件要求,现就全面推进阳光低保工作,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为主题,以服务困难群众为重点,以实现低保工作申请审批程序的公开、公平、公正为目的,进一步完善低保工作监督体系,主动接受群众监督,增强低保工作的透明度和公信度,全面提高全区低保工作的水平和质量。

二、推进内容

(一)建立和完善低保诚信制度。受乡(街道)委托的村(社区)受理低保申请时,要与申请人签订《家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)》,申请对象对所有申报资料必须做到诚信。同时,由申请人如实申报本年度家庭收入、家庭财产及就业状况,并将相关情况填写在《下花园区城乡居民最低生活保障申请表》内。如申请人提供虚假材料、隐瞒真实情况,一经核实,立即取消申请资格,记入诚信不良档案,且2年内不予受理低保申请。对审批的低保对象要填写《下花园区城乡最低生活保障审批表》,并向保障对象发放《享受最低生活保障通知书》。

(二)切实执行低保公开公示制度。集中开展以“三统一、三覆盖、四公开”为主要内容的公示活动,即统一公示形式,统一公示文本,统一公示时间,公示覆盖区民政、乡(街道)、村(社区),公开政策、公开程序、公开对象、公开监督电话。

1、统一公示形式。区民政在政府公开网站设立低保信息查询平台,查询平台有完整的城乡低保政策、办理程序、投诉举报电话、辖区内低保对象的基本信息等。乡(街道)要设立不锈钢立式双面结构公示栏,单面公示栏面积不小于6平米。乡(街道)要在政务大厅设立低保信息查询平台。城市社区原则上要设立不锈钢公示栏,农村村委会,有条件的设立不锈钢立式公示栏,不具备条件的,必须设立公示墙。公示栏或公示墙面积不小于5平米,公示栏或公示墙要设立在人群集中的显眼位置,能防风避雨、坚固耐用,便于长期公示和群众监督。

2、统一公示文本。公示实行“办理过程两榜公示、审批结果长期公示”,即办理过程实行乡(街道)审核公示、区民政部门审批公示,审批结果实行区民政、乡(街道)、村(社区)长期公示。乡(街道)审核公示内容包括:1)评议小组名单;(2)新增或复审对象信息,包括:所属村(社区)、户主姓名、保障人数、保障原因、保障金额、备注(复审/新增户)等。区民政部门审批公示内容包括:所属乡(街道)、村、(社区)、户主姓名、保障人数、保障金额、批准时间、备注等。长期公示内容包括:(1)简明政策及申报程序;(2)区民政部门批准的享受低保待遇的所有对象信息,包括:所属乡(街道)、村(社区)、户主姓名、保障人数、保障金额、批准时间等;(3)区民政部门、乡(街道)投诉举报电话。乡(街道)审核公示、区民政审批公示及长期公示,必须在区民政公开网站、乡(街道)、村(社区)低保公示栏(公示墙)公开。

3、统一公示时间。(1)乡(街道)审核公示。要在低保受理20个工作日内,根据调查、评议情况及时进行公示,公示期为7天。对群众有异议的公示对象,应再次调查核实后重新公示。情况较为复杂的,可适当推迟审核公示时间,延长期不超过15个工作日。(2)区民政部门审批公示。城乡低保公示要在受理乡(街道)审核意见10个工作日内,农村低保公示受理要在乡(街道)20个工作日内进行公示,公示期均为7天,情况较为复杂的,可适当推迟审批公示时间,延长期不超过15个工作日上。(3)长期公示、区民政部门、乡(街道)、村(社区)要对批准享受低保待遇的全部低保对象家庭进行长期公示,并且每月及时更新公示信息。

(此项工作61日前开始实施,并将公开网站报市局。)

(三)做好普查和重新认定工作。继续组织开展享保5年以上城乡低保对象重新核查认定,按家庭审核、户户过关,做到“四见面”,即:与保障对象本人见面、与街坊邻居见面、与社保部门见面、与打工单位见面。认真审核家庭收入,普查面要达到100%。要按照民主评议制度和程序重新严格审定保障对象,不论哪类人员,必须以核算收入和家庭财产为前提条件,坚决纠正以特殊条件代替家庭收入、家庭财产这个先决条件来确定保障对象的做法,必须以家庭为单位进行保障,坚决纠正按人不按户保障问题。对不符合保障条件的要及时按程序上报取消,彻底解决存在的问题。

(此项工作10月底前完成。)

(四)推行低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保备案制度。备案对象为:村(居)两委干部是指村(居)两委班子所有成员;“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的区、乡、街道工作人员;“近亲属”包括配偶、父母、岳父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外父母、孙子女、外孙子女。正在申请或已享受低保待遇的相关人员均为备案对象。备案内容为:必须如实申明申请人(享保人)与“低保经办人员”或村(居)两委干部的关系以及申请低保待遇的原因,如实提供家庭经济财产等相关证明材料,并授权区民政向所有涉及到本人家庭经济状况信息的部门查询、核对本人家庭财产和家庭收入情况。与申请人(享保人)有近亲属关系的“低保经办人员”或村(居)两委干部,必须对申请人(享保人)的家庭经济状况加以说明,并对申请低保待遇的原因作为认可(或不认可)和承担责任的承诺。区民政部门对低保经办人员和村(居)干部近亲属享受(申请)低保的,必须入户调查,核实意见记录在案。备案程序为:村(居)民主评议低保对象时,首先要确认申请人(享保人)是否与村(居)两委干部或“低保经办人员”有近亲属关系,并形成会议记录备查。凡“低保经办人员”或村(居)两委干部近亲属申请低保待遇时,都要填写《张家口市城乡低保人员和村居两委干部近亲属申请(享受)低保待遇备案表》(附件1)。区民政部门将对备案情况逐项调查核实,严格管理,实行村(居)、乡(街道)、区三级备案。凡备案表内容不完整或异议较大的申请对象,不得强行纳入低保范围。对于与申请人有近亲属关系的村(居)两委干部或“低保经办人员”故意隐瞒其近亲属关系,强行将申请人纳入低保,经举报查实申请人家庭经济状况不符合低保条件而享受低保待遇的,除取消享保人资格外,对涉及的村(居)两委干部或“低保经办人员”由区民政局在本区范围内给予通报批评,情况严重的,建议有关部门给予其党纪、政纪或法律处理。

(此项工作8月底前完成。)

(五)全面开展低保家庭经济状况信息核对工作。今年以来,我区按照《下花园区低收入家庭经济状况信息比对操作规程(试行)》的要求,积极开展了对全区全部低保对象的经济状况信息比对,6月底前,各乡街完成对已享受低保的家庭填写《家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)》上报民政备案,取消信息比对出不符合低保条件的家庭。

三、保障措施

1、加强领导,广泛宣传。各乡(街道)要高度重视推进阳光低保工作,切实把推进阳光低保作为贯彻落实《社会救助暂行办法》和省市有关文件的重要抓手,乡(街道)领导要做好专题部署,狠抓落实,形成上下联动,齐抓共管的良好格局。要进行广泛宣传,扩大社会影响,增加工作透明度,将局里编印的《城乡低保政策》宣传单发放到所有村(社区),提高群众知晓度和参与度,确保阳光低保工作取得实效。

2、完善措施,跟踪问效。阳光低保的核心是公开,村(社区)是低保公开公示的重点,公示栏的规范化建设是低保公开公示有序推进的关键。各乡(街道)要集思广益,克难攻坚,把推进阳光低保作为一项民心工程,扎实推进,取信于民。8月份,市局将组织专门人员对全市低保公开公示情况进行检查,检查结果将进行通报,并纳入年度目标责任考评。

3、完善制度,落实责任。各乡(街道)要将推进阳光低保工作与诚信、公开公示、低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保备案、家庭经济状况信息比对核查、民主评议及审核、审批等工作程序密切结合起来,进一步完善低保对象认定的收入财产条件,强化乡(街道)的受理、审核主体责任和区民政部门的审批主体责任,严格实行“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究制,以阳光低保促进低保办理程序公开规范。

4、强化监督,规范信访。各乡(街道)要将推进阳光低保工作作为群众路线实践活动的一项重要内容,牢固树立“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,“走出去,请进来”,深入群众,广开言路,虚心接受社会各界和人民群众的监督,提高全社会参与低保监督的主动性和积极性。要健全完善举报核查制。建立信访工作档案和办结制度。对群众举报的问题,必须尽快调查核实。并将办理或核查结果及时反馈信访人。

附件1:张家口市城乡低保经办人员和村(居)干部近亲属申请(享受)低保待遇备案表

0一四年五月二十一日

                                                           

下花园区民政和民族宗教事务局          2014521印发

 

打印本页    关闭窗口