关于印发《下花园区低收入家庭经济状况信息比对操作规程(试行)》的通知
 

 

 

 

 

下政办〔201328

 

 

下花园区人民政府办公室

关于印发《下花园区低收入家庭经济状况

信息比对操作规程(试行)》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《下花园区低收入家庭经济状况信息比对操作规程(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

下花园区人民政府办公室

201358

 

 

 

 

下花园区低收入家庭经济状况信息比对

操 作 规程(试行)

 

第一章   总则

 

第一条  为规范全区低收入家庭申请和享受最低生活保障、医疗救助等各类社会救助政策,进一步做好低收入家庭认定工作,制定本规程。

第二条  低收入家庭经济状况信息比对坚持诚信申报、初审筛选、报核重点、信息比对的原则。

 

第二章   比对对象

 

第三条  本规程所称的低收入家庭是指申请享受或已经享受城乡居民最低生活保障、医疗救助等各类社会救助政策的低收入家庭。比对对象具体包括:

1、申请城乡低保、城市低收入家庭资格认定的新申请户,经街道办事处(乡人民政府)低保受理部门审核确认,确需进行信息比对的;

2、在册城乡低保、城市低收入家庭中,有群众举报或不诚信记录的家庭或个人;

3、街道办事处(乡人民政府)及区民政部门认为有必要进行信息比对的家庭或个人;

4、区政府确定的其他比对对象。

 

第三章   比对内容

 

第四条  从需求性和可能性出发,暂定民政、财政、住房和城乡规划建设、公安、人力资源和社会保障、工商等部门,对调查对象提供的房产、车辆、户籍状况、就业和社会保险交纳及领取、工商营业执照领取及财政供养等相关资料信息进行比对。

 

第四章    职责分工

 

第五条  区各有关部门要认真做好低收入家庭经济状况信息比对工作,健全和完善低收入家庭经济状况信息比对机制,确定专人负责信息比对工作,做到职责明确、资源共享。区各有关部门负责本系统相关资料信息的收集、审核、填报工作。

1、区民政部门负责全区低收入家庭经济状况信息比对工作的组织、管理、协调与实施;负责全区低收入家庭经济状况信息比对流程及相关表格的制定;负责提供定期救助和生活补贴领取等信息;负责提供需要进行信息比对的低收入家庭基本信息;负责低收入家庭经济状况信息比对管理系统平台的建设。

2、区财政部门负责提供申请救助人员财政供养情况信息;负责本级民政部门开展低收入家庭认定工作所需经费的保障。

3、区住房和城乡规划建设局负责提供救助申请人家庭成员拥有房产、房产交易、房产出租等信息。

4、区人力资源和社会保障局负责提供救助申请人家庭成员社会保险费交纳和社会保险金领取以及失业登记等信息

5、公安分局负责提供救助申请人家庭成员户籍信息和拥有机动车辆信息。

6、区工商负责提供救助申请人家庭成员工商注册登记和生产经营信息。

 

第五章   比对流程

 

第六条  信息比对工作按照居民(村民)提出申请,街道办事处(乡人民政府)受理并审查,区民政部门审核汇总与区其他有关部门进行信息比对及反馈。

第七条  居民(村民)申请享受城乡居民最低生活保障等各类社会救助政策,应由户主向户籍所在地街道办事处(乡人民政府)或受委托的居委会(村委会)提出申请,并按相关政策规定如实提供所需材料。

第八条  居委会(村委会)受街道办事处(乡人民政府)的委托可直接受理居民(村民)的申请,并按照规定进行审查。居委会(村委会)在审查后,无法确定申请人家庭真实经济状况的,要做出书面报告,说明存疑理由,与申请材料一并报街道办事处(乡人民政府)审核。

第九条  街道办事处(乡人民政府)经审核后,仍无法确定其家庭真实经济状况的,要与申请人签订《家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)》(附件2),与《申请社会救助人员基本信息表》(附件3)一并报送区民政部门。

如申请人拒绝对其家庭经济状况进行信息比对,街道办事处(乡人民政府)要写出书面报告,说明核查情况、存疑理由和申请人拒绝的原因,并经街道办事处(乡人民政府)核查人员、分管负责人签字后,加盖公章,一并报送区民政部门,区民政部门按照低保操作规程规定,不予纳入救助范围。

第十条  对于在册低保对象,有群众举报或不诚信记录的家庭或个人;街道办事处(乡人民政府)及区民政部门认为有必要进行信息比对的家庭;区政府确定的其他需要信息比对的家庭,街道办事处(乡人民政府)要与其签订《家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)》(附件2),一并报送区民政部门。

如被举报人拒绝对其家庭经济状况进行信息比对,街道办事处(乡人民政府)和区民政部门要按照规程第九条内容,及时取消被举报人已享受的各项社会救助待遇。

第十一条  街道办事处(乡人民政府)在每月(季度初月)的10-15日将各居委会(村委会)的《申请社会救助人员基本信息表》(附件3),报送至区民政和民族宗教事务局。

第十二条  区民政和民族宗教事务局于每月(季度末月)的22日前将各街道办事处(乡人民政府)上报的比对对象基本信息进行汇总,将比对信息汇总材料发送到区各有关部门进行信息比对。

第十三条  区各有关部门要按照职责分工在每月(季度末月)的27日前将比对信息数据(附件49)反馈至区民政和民族宗教事务局。

第十四条  区民政和民族宗教事务局根据区各有关部门提供的信息出具比对结果,进行汇总,填写《申请社会救助家庭经济状况信息比对项目反馈汇总表》(附件10),作为比对对象能否享受社会救助的参考依据。

第十五条 对于急需享受城乡居民最低生活保障等各类社会救助政策的新申请对象,可采取先纳入保障范围,再进行信息比对,比对结果不符合救助政策的要及时取消,并依法追回其各项社会救助所得。

 

第六章    监督管理

 

第十六条  区民政部门及街道办事处(乡人民政府)要设立举报箱和举报电话,接受群众和社会监督。

第十七条  街道办事处(乡人民政府)要在认真调查核实申请救助家庭的人口、收入及相关证明材料的基础上,将确需比对的申请信息,真实、完整、准确的上报区民政部门。各有关部门获得的救助申请人家庭成员经济状况信息,仅限于城乡低保认定、医疗救助审核,不得擅自扩大使用范围。对机构及其工作人员要对在对过程中获得的涉及比对对象的信息严格保密,不得向与对工作无关的任何组织或者个人泄露。

第十八条  对于不守诚信,采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取最低生活保障等各类社会保障待遇的居民(村民)和协助其弄虚作假的单位和个人,以及擅自泄露比对对象个人信息的单位和个人将依据相关法律法规进行严肃处理,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

第十九条  区民政部门要按照有关规定,对已享受救助的家庭随机抽查进行信息比对工作。

第二十条  本规程自下发之日起在全区试行。

 

附件:1.下花园区低收入家庭经济状况信息比对工作人员名单

2.家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)

3.申请社会救助人员基本信息表

4.下花园区申请社会救助家庭车辆拥有和使用情况统计表5.下花园区申请社会救助家庭房屋拥有和使用情况统计表

6.下花园区申请社会救助家庭注册登记领取营业执照情况统计

7.下花园区申请社会救助家庭成员户籍情况统计表

8.下花园区申请社会救助家庭交纳、领取保险金情况统计表

9.下花园区申请社会救助家庭成员财政供养情况统计表

10.下花园区申请社会救助家庭经济状况信息比对项目汇总表

 

 

附件1

 

下花园区低收入家庭经济状况信息比对工作

领导小组成员名单

 

  长:     区政府副区长

副组长:     区民政和民族宗教事务局局长

  员:李春江   区民政和民族宗教事务局副局长

张国强   公安分局副局长

樊海丽   区财政局副局长

王建忠   区人力资源和社会保障局副局长

                 徐晓莉   区住房和城乡规划建设局副局长

                 赵万春   区工商局副局长

                 支永军   公安交警大队副队长

 

领导小组下设办公室,办公室设在区民政和民族宗教事务局,办公室主任由孙瑞同志兼任。

 

 

 

 

 

 

附件2

家庭经济状况诚信申报并同意核查

承诺书(授权书)

本家庭郑重承诺,本家庭提供的收入情况及相关证明材料均真实可信,如有虚假,本家庭愿承担因此造成的一切后果。本家庭提供的相关材料如有变动,将按要求及时向街道办事处、民政部门和相关部门主动报告。

本家庭同意下花园区民政和民族宗教事务局向所有涉及到本家庭经济状况信息的部门或机构查询、核对本家庭财产和收入状况。同意所有涉及到本家庭经济状况信息的部门或机构将所需资料和信息提供给下花园区民政和民族宗教事务局。

特此承诺(授权)。家庭成员签字:

1.        (指模       2.        (指模    

3.        (指模       4.        (指模    

5.        (指模       6.        (指模    

 

 

20         

 

 

打印本页    关闭窗口