一次性告知(中高考加分)
 

 

一、 行政审批事项名称
农村独生子女中、高考照顾十分审查
二、 行政审批事项类别、办件类型
行政监管事项(即办件)
三、 行政审批事项实施法律、法规依据
《河北省人口与计划生育条例》、《关于农村独生子女升学招工考试照顾10分办法的通知》(冀育联字[1997]第6号)、河北省教育厅等9部门《关于进一步做好普通高考优惠照顾加分申报工作的通知》(冀教监[2003]4号)、张家口市人口和计划生育委员会等3部门《关于进一步做好农村独生子女升学招工考试照顾十分审核工作的通知》(张人口字[2006]61号)河北省招生委员会等8部门《关于做好河北省普通高校招生考生优惠照顾信息验证和公示工作的通知》(冀招委普[2010]13号)、《关于切实做好中考优惠加分工作的通知》(张招委[2013]1号)
四、适用对象/申请材料
(一)适用对象
在本省中考、高考时给予增加10分照顾的农村独生子女应同时具备以下三个条件:
1、父亲、母亲双方或母亲一方为农业户口的;
2、父母终生只生育一个子女,并依法领取《独生子女父母光荣证》的;
3、考生本人也为农业户口的。
(二)申请材料
1、《河北省农村独生子女审定表》中考一式三份,由乡、县两级审批;高考一式四份由乡、县、市三级审批;
2、考生家庭的户口本(含户口首页)原件和复印件,户口本不能证明农村居民的(“家庭户”不能证明,由考生户籍所在地乡(镇)派出所出具考生父母及考生(或母亲和考生)加盖农业章的《户籍证明信》。(户口本显示农业家庭户或职业一栏填写农民、种植者、菜农等均为农业家庭户)
3、《独生子女父母光荣证》原件和复印件;
4、一胎《准生证 》(如不能提供一胎准生证,经户籍所在地乡级计生办审查后出具计划内生育证明; 1989年3月以后违反计划生育政策生育的独生子女,需出示《政策外生育结论证》或处罚票据原件和复印件。
5、考生本人母亲、父亲死亡,应提供公安部门出具的死亡证明或火化证等;
6、离婚需提供离婚证和离婚协议书或判决书、调解书等相关证明材料,未再婚未生育或再婚后未生育的证明(乡村两级盖章)。
7、考生本人必须是张家口市区农业户口,其母亲可以是河北省境内的农业户口,考生本人户口和父母户口或考生本人户口和母亲户口不在一个县区的,以考生本人户口所在地的县区办理为准。
8、属于城建制转为城镇居民的,自转为城镇居民之日起24个月内加分的考生还要提供成建制红头文件,公安部门出具转户证明,县、乡、村三级计生机构出具的成建制改制证明及生育情况说明。
五、办理流程
1、个人申报
当年参加中考或高考的农村独生子女,应当在每年的3月1日前到所在学校领取《河北省农村独生子女审定表》(以下简称《审定表》),中考一式三份,高考一式四份。考生在学校指导下按规定内容填写《审定表》,学校在《审定表》照片处加盖公章。考生应及时将《审定表》、考生父母及考生本人户口薄(户口簿不能缺页,且每页必须有户籍警章和公章)、考生父母的《独生子女父母光荣证》、村委会证明和其他相关材料送交户籍所在地乡(镇、街道办事处)计生办(以下简称乡级计划生育机构)进行初审。
2、乡级受理审核
乡级计划生育机构在收到考生报送的《审定表》及相关资料后,主审人员应即时进行审核。经审核不符合照顾加分条件的,申报材料退还本人,并向申报人说明情况;经审核发现需要补正材料的应一次性告知申报人,并限时进行补正;经审核申报材料齐全、准确无误的,送交机构负责人复审。经复审符合照顾加分条件的,机构负责人在《审定表》上签署意见加盖手章、公章后,申报材料一并报送县区人口计生局(以下简称县级计划生育部门)审核。
打印本页    关闭窗口