项事项称  个体工商户登记
面向对象  投资者
设定依据 《中华人民共和国民法通则》第二十六条,《个体工商户条例》第八条、第十条、第十二条,《河北省个体工商户条例》第八条、第十二条、第十三条。
申请条件 设立条件:申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。 变更条件:个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记。未经批准,不得擅自改变。个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。 注销条件:因歇业或正常原因终止生产、经营活动。
办理材料 个体工商户设立登记申报资料: 1、申请人签署的个体工商户设立登记申请书; 2、申请人身份证明; 3、经营场所证明; 4、国家法律、法规规定提交的其他文件。 从事国家法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。 个体工商户变更登记申报资料: 1、申请人签署的个体工商户变更登记申请书; 2、申请所要变更事项,如:经营场所的变更,应当提交新的经营场所证明; 3、国家法律、法规规定提交的其他文件。 从事国家法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。 个体工商户注销登记申报资料: 1、申请人签署的个体工商户注销登记申请书; 2、国家法律、法规规定提交的其他文件。
办理地点
办理流程 1、登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。 2、申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。 3、申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,应当作出准予登记的决定。
办理时间  区行政审批大厅二楼工商局窗口
联系电话  03135167013