项事项称  企业退休审批
面向对象  企业退休人员
设定依据 《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作的有关问题的通知》(国办发[1999]10号)第四条第(二)款规定:“加强企业职工退休审批工作的管理。男职工年满60岁、女干部年满55岁、女工人年满50岁退休的,仍由县级人民政府劳动保障部门审批;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作,因病或非因工致残完全丧失劳动能力的企业职工退休,改由地级劳动保障部门审批;按照国家有关规定提前退休的,改由省级人民政府劳动保障部门审批”。
申请条件 1、男职工年满60岁、女干部年满55岁、女工人年满50岁退休的;2、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作的男55岁、女45岁;3、因病或非因工致残完全丧失劳动能力的企业职工退休男50岁、女45岁;4、累计缴费15年以上。
办理材料 个人档案、养老保险手册、身份证复印件、相片
办理地点
办理流程 由区社保局收集全材料到市社保经办机构办理
办理时间  区人力资源和社会保障服务中心一楼大厅
联系电话  7937105