项事项称  首次申请导游证办理程序
面向对象  公众-普通人
设定依据 一、办理流程 登记培训-提请申报-材料审核-证件办理 二、办理程序 1、登记培训 (1)申请人取得导游员资格证书后到市旅游咨询服务中心登记。 (2)参加由市旅游咨询服务中心举办的岗前培训考核。 (3)与旅行社签订劳动合同书或在市旅游咨询服务中心填写《咨服中心导游人员登记表》。 2、提请申报 申请人整理好所需材料,向市旅游咨询服务中心提出办理申请。 3、材料审核 市旅游咨询服务中心审核后提出受理或不予受理意见。不予受理的,当面一次性告知申请人或出具不予受理书面凭证;受理的,审核盖章。 4、证件办理 市旅游咨询服务中心审核完毕,统一到省旅游局办理。 5、其他 获得导游资格证3年未办理导游证的,资格证自动失效。导游人员应当在导游资格证有效期限届满15个有效工作日前,按上述程序办理导游证申请。 三、申请材料 1、本人身份证、学历证、导游员资格证原件及复印件各一套(注:须提交身份证前后面,导游员资格证有编号、照片和印章的三个页面的复印件)。 2、《申请导游证登记表》一式三份。 3、与旅行社签订的劳动合同书或在市旅游咨询服务中心填写《咨服中心导游人员登记表》原件及复印件一套。
申请条件 培训考试合格
办理材料 1、本人身份证、学历证、导游员资格证原件及复印件各一套(注:须提交身份证前后面,导游员资格证有编号、照片和印章的三个页面的复印件)。 2、《申请导游证登记表》一式三份。 3、与旅行社签订的劳动合同书或在市旅游咨询服务中心填写《咨服中心导游人员登记表》原件及复印件一套。
办理地点
办理流程 登记培训-提请申报-材料审核-证件办理
办理时间  市旅游局
联系电话  2125666 4050318
表格下载 申请导游证登记表.doc
流程图 流程.jpg