项事项称  延期缴纳税款
面向对象  企业
设定依据 《中华人民共和国税收征收管理法》(主席令第49号)第31条第2款:“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。”
申请条件 纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第三十一条所称特殊困难:(一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;(二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。
办理材料 《延期缴纳税款申请审批表》、所有银行存款账户的对账单、当期货币资金余额情况、应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算、灾情报告、公安机关出具的事故证明、《纳税申报表》、《资产负债表》、《税务行政许可申请表》
办理地点
办理流程 (一)申请。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,在缴纳税款期限届满前,持有关申请资料向办税服务厅一窗通办岗(组)提出延期缴纳税款申请。(二)受理。办税服务厅一窗通办岗(组)受理纳税人提出的延期缴纳税款申请,按不同情况进行处理:1、对纳税人提出延期缴纳税款的制作《税务行政许可申请表》交纳税人签章确认。2、不属于受理范围或纳税人提供资料不全的,制作《税务行政许可不予受理通知书》或《补正税务行政许可材料告知书》,告知纳税人不予受理原因或一次告知需补正的资料;3、属于受理范围且提供资料齐全有效的,通过征管信息系统进行《延期缴纳税款申请审批表》文书登记,打印《延期缴纳税款申请审批表》、《税务行政许可受理通知书》交纳税人签章确认,对纳税人提供的资料原件留存两份复印件,一份存档,一份备报,传递到税源管理分局基础管理岗案头审核。(三)核准。根据案头核查意见和备报资料复印件,税源管理分局分局长岗在征管信息系统《延期缴纳税款申请审批表》签署审核意见,将备报资料复印件一并传递至县(市、区)局征收管理科基础管理岗复核后,报县(市、区)局局长岗在征管信息系统《延期缴纳税款申请审批表》签署审核意见,将备报资料复印件一并传递至市局审核。市局审核后报省局终审,资料复印件由省局留存备案。(四)发放。经省局审批同意延期的,办税服务厅一窗通办岗(组)进行《延期缴纳税款申请审批表》文书销号,打印、发放《准予税务行政许可决定书》送达纳税人;经省局审批不同意延期的,办税服务厅一窗通办岗(组)进行《延期缴纳税款申请审批表》文书销号,打印、发放《不予税务行政许可决定书》送达纳税人。
办理时间  办税大厅
联系电话  5151381