项事项称  婚姻收养
面向对象  公众-普通人
设定依据 《中华人民共和国收养法》
申请条件 1、收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。2、有配偶者收养子女,须夫妻共同收养,并且年满三十周岁,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。3、收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母,自公告之日起满60日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未领认的,被视为查找不到生父母的弃婴、儿童。
办理材料 1、收养人的居民户口薄和身份证、结婚证及复印件;2、收养人与被收养人的二寸免冠照片各2张,免冠合影照片二寸2张; 3、收养申请书(写清收养人的基本情况、被收养人的情况、收养目的及其他有关内容);4、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和扶养教育被收养人的能力等情况的证明(包括年经济收入)并加盖村、镇、街道公章; 5、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;6、收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女证明; 7、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明; 8、计生部门出具的收养子女资格审查表; 9、社会福利机构法人的户口、身份证及复印件;10、弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录; 11、县级医院出具的被收养人体检证明; 12、收养登记审批表。
办理地点
办理流程 发现弃婴—报警110—立案查找弃婴父母或监护人—查不到—公安部门开捡拾弃婴证明、报案证明—交给民政部门或社会福利机构—从福利机构办理收养手续—民政局婚姻登记处出具收养证。
办理时间  公安部门、福利机构、民政部门
联系电话  5187197