项事项称  城乡低保
面向对象  公众-普通人
设定依据 设定依据: 下花园区民政和民族宗教事务局 关于印发《下花园区城乡低保对象家庭经济状况认定办法》 《下花园区城乡低保对象申请审批办法》的通知
申请条件 申请条件: 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有本区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我区低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以按照户籍性质,申请城市或农村低保待遇。
办理材料 办理资料: 1、个人申请书(一式两份),一寸免冠近照3张; 2、户籍证明:居民户口首页以及家庭成员单页、家庭成员身份证(夫妻双方分户的,原则上需将户口迁到一起后申请)(复印件两份); 3、在校生、服兵役证明:大学、中专、高中在校证明和家庭成员服兵役证明(原件、复印件各一份); 4、婚姻状况证明:结婚证、离婚证、离婚协议书、法院判决书等婚姻状况证明(复印件两份); 5、收入证明:家庭成员打工收入、在职工资全部收入、离退休金、失业保险金、下岗基本生活费、领取一次性补偿费的数额及用途等收入证明(原件或复印件两份); 6、丧偶证明:配偶死亡证明、单位遗属生活补助费(原件和复印件各一份); 7、住房状况证明:房屋产权或房屋租赁、拆迁户的拆迁安置协议等居住情况证明(复印件两份); 8、健康状况证明:残疾证、患病诊断书、病历和医疗费支付凭证、丧失或基本丧失劳动能力的相关证明、交通事故认定书和损害赔偿结算单或法院判决书(原件及复印件各一份); 9、其他专项生活救助(优待)证明和未成年人抚养费证明(复印件两份); 10、民政部门认为需要提供的其它证明材料。同时签订《回报社会承诺书》和《家庭经济状况诚信申报并同意核查承诺书(授权书)》;
办理地点 办理地点: 村(居)委会、乡(街)、民政局
办理流程 办理流程: 1、受理申请:受街道办事处、乡人民政府委托,社区、村委会受理低保申请,收集个人申请材料。 2、入户调查:入户调查由街道办事处、乡人民政府组织,社区、村委会相关工作人员参加。 3、民主评议:实行民主评议制度。 4、张榜公示:对评议结果在社区、村委会进行张榜公布。 5、街道办事处、乡人民政府审核。 6、民政审批。 7、按季(月)实行银行社会化发放。
办理时间  正常工作日
联系电话  5187962
表格下载 直接到所在乡.doc