项事项称  城乡医疗救助
面向对象  低保户、五保户、老优抚对象等其他困难群众
设定依据 张家口市下花园区人民政府办公室 关于印发《城乡特困群众医疗救助办法》的 通 知
申请条件 1、凡下花园区户籍,城乡低保家庭成员、五保户、老优抚对象和城乡低收入家庭患大病者。 2、城乡重病住院和门诊特殊病救助对象必须是参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,并经相关医疗保障制度补偿后,个人医疗费用负担仍然较重的,可申请城乡医疗救助。 3、常见病、慢性病门诊救助对象必须是城乡低保对象、农村五保对象。
办理材料 申请人(患者)向社区居委会(村委会)提出书面申请,同时提供以下证明材料(均提供一式两份): 1、 民政部门发放的《城镇居民最低生活保障金领取证》、《农村五保户供养证》、《农村居民最低生活保障金领取证》、《优抚对象优待证》复印件。 2、 居民户口簿、身份证复印件。 3、 患者一寸相片2张。 4、 区级以上医院出具的医疗诊断书,区级以上(包括区级)医院正式医疗收费收据原件及复印件(距申请日一年内的票据),必要的病史材料等情况证明。 5、 患者所在单位、劳动保障、商业保险、合作医疗等部门出具的个人已报销医疗费用的详细单据和有关证明材料。 6、 民政部门认为需要提供的其它证明材料。
办理地点
办理流程 1、受理申请:社区居委会(村委会)受理申请,收集个人申请材料。 2、入户调查:入户调查由街道、乡人民政府组织,社区村委会相关工作人员参加。 3、民主评议:实行民主评议制度。 4、张榜公示:对评议结果在社区(村委会)进行张榜张布。 5、乡人民政府、街道办事处审核。 6、民政审批。 7、救助金核定后,实行银行社会化发放。
办理时间  民政局审批
联系电话  5187962