索 引 号:000494493/2018-19232 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年08月29日
名    称:下花园区人民政府办公室关于对下花园区各有关部门政务服务事项进行规范的通知
文    号:下政办〔2018〕32号 主 题 词:
 
下花园区人民政府办公室关于对下花园区各有关部门政务服务事项进行规范的通知
下政办〔2018〕32号
 

各乡人民政府,街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

根据市政办《关于印发2018年“互联网+政务服务”工作要点的通知》及《关于加快推进政务服务事项网上办理的通知》精神要求,为扎实做好我区“互联网+政务服务”基础事项数据统计工作,顺利对接省市平台互联互通,实现政务服务事项网上办理,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、加快推进“最多跑一次”改革

以企业和群众办好“一件事”为标准,建设规范市区两级“同一事项、同一编码、同一标准”的政务服务体系,实现跨部门、跨系统信息共享和业务协同。积极推进实施行政许可事项目录清单、政务服务事项清单的精细化管理,形成包括“全程网上办理事项清单”、“最多跑一次事项清单”、“区乡(街)一站式办理事项清单”、“延伸基层受理事项清单”等在内的具有我区特色的“最多跑一次”清单改革体系。

二、规范原则

(一)依法依规。严格政务服务事项设立要求,各类政务服务事项要以法律、法规、规章为依据,没有合法依据的,不纳入编制范围,原则上予以取消。

(二)科学准确。清单范围要涵盖正在实施的所有政务服务事项,并与《下花园区区级行政许可事项通用目录(2016年版)》、《下花园区区级公共服务事项清单》、权力清单、责任清单相互匹配,切实做到权界清晰、分工合理、权责一致。

(三)统一规范。统一规范政务服务事项内容和形式,逐一规范事项名称、事项编码、设定依据、服务对象、申请材料等要素,确保清单的合法性、真实性、准确性和完整性。

(四)公开透明。全面公开政务服务事项,包括相关的政策文件、办事指南、审查细则等内容,实现政务服务公开透明和可追溯、可核查,切实提升服务实效。

三、规范编制范围

(一)规范编制主体范围。涉及政务服务领域的各政府部门、部门管理机构、依法承担行政职能的事业单位、其他部门以及具有公共服务职能的企业(以下简称“各部门各单位”)。各政府部门、政府直属事业机构以及其他部门负责本系统内企事业单位提供政务服务事项的梳理工作。

(二)规范事项范围。政务服务事项包括行政权力事项、公共服务事项两大类别。其中,行政权力事项包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认及其他事项等5类事项;公共服务事项是指向公民、法人或其他组织提供的基础性、经济性、安全性及社会性等服务,包括基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务等9类事项,不需行政相对人提出申请的服务事项原则上不纳入编制范围。行政权力事项应与行政权力事项清单相关内容完全一致,公共服务事项根据本部门工作实际情况,并参考《张家口市市级公共服务事项清单》所列事项编制。

(三)规范要素范围。各部门各单位根据法定职能全面梳理直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,编制政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南。其中,目录清单是政务服务事项基本清单,包括事项名称、基本编码、设定依据、事项类型等要素;实施清单是对目录清单进行细化完善形成的清单,包括实施编码、行使内容等36项全要素;办事指南是在实施清单标准化基础上对政务服务事项的办理主体、依据、流程、材料、注意事项等内容所作的指导性说明,并规定办理政务服务事项的各方应共同遵守的规则。

四、主要任务

(一)全面规范政务服务事项。各部门各单位对照法律、法规、规章和“三定”规定等各类规范性文件,结合行政许可事项通用目录、权力清单、责任清单和公共服务事项清单,对现有各类政务服务事项进行全面梳理,形成政务服务事项目录清单和实施清单。对所有政务服务事项逐项编制办事指南,列明事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、办结时限、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等内容,并细化到每个环节。

(二)优化网上政务服务流程。各部门各单位要在全面梳理和公开政务服务事项的基础上,进一步减少各类无谓证明和繁琐手续,最大限度简化优化办事流程,减少办事环节,特别是优化简化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求服务对象重复提交;凡是能通过网上核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理;确需服务对象提供的材料,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。

区有关部门和各单位要组织专门人员,认真规范本单位政务服务事项,并结合本单位实际,对政务服务事项办理流程进行全面优化简化,按要求填写相关表格(相关表格在下花园区放管服工作群自行下载:群号415930805),经单位主要负责同志签字并加盖公章后,于201897日前连同电子版一并报送区审改办(区政府楼229,电子版用U盘报送)。部门所属企事业单位提供的政务服务事项由主管部门统一报送。

各部门各单位要充分认识全面规范政务服务事项的重要性,切实把该项工作作为转变政府职能、推进“放管服”改革的基础工程、服务企业群众的民心工程,建立主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓的工作机制,在区政府的统一领导下,精心安排部署,落实具体责任,把好时间节点,确保工作顺利推进。

 

 

 

 

 

 

下花园区人民政府办公室

2018822

 

 

 

 

 

 

                                                      

  下花园区人民政府办公室                 2018822日印发 

 

附件: 附件1:政务服务事项目录清单填报表格.doc-1
附件2:政务服务事项实施清单填报表格.doc-1
附件3:政务服务事项办事指南填报表格.doc-1
附件4:政务服务事项优化流程填报表格.doc-1
附件5:政务服务事项目录清单填报说明.doc-1
附件6:政务服务事项实施清单和办事指南填报说明.doc-1
打印本页    关闭窗口