索 引 号:000494493/2018-19122 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办 发文日期:2018年04月10日
名    称:张家口市下花园区人民政府关于印发《下花园区2017年农村危房改造实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市下花园区人民政府关于印发《下花园区2017年农村危房改造实施方案》的通知
 

各乡人民政府、城镇街道办事处,区直各部门,各企事业单位:

     经区政府研究同意,现将《下花园区2017年农村危房改造

实施方案》印发给你们,请结合部门实际,严格贯彻执行。
 
                            张家口市下花园区人民政府
                                 2018110
 
 
 
 
 
 
 
 
下花园区2017年农村危房改造实施方案
为了贯彻落实党中央、国务院关于农村危房改造的相关要求,切实做好我区农村危房改造工作,根据省住建厅、省扶贫开发办、省财政厅《关于做好2017年农村危房改造工作的通知》(冀建村〔201737号)的有关规定及2017年农村危房改造有关要求,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想、基本原则和目标任务
(一)指导思想          
以科学发展观为指导,按照以人为本、改善民生、构建社会主义和谐社会、扎实推进社会主义新农村建设的要求,以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,以农民自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,有序开展农村危房改造工作。
(二)基本原则
----坚持因地制宜、经济实用的原则。农村危房改造要从农村实际出发,实事求是,量力而行,确保改造的住房符合农村困难群众的基本居住要求,不搞脱离实际的形象工程。
坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开扶助政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受群众监督。
----坚持自愿自主的原则。农村困难群众是农村危房改造的主体,充分尊重他们的意愿,充分听取他们的意见,充分调动他们的积极性。
----坚持节约用地的原则。把安全、经济、适用、节能、节地、环保要求贯穿农村危房改造全过程。新建的住房必须符合乡村规划要求,先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地和老宅基地进行建设。
----坚持整合资源的原则。各乡发挥统筹协调作用,整合农村危房改造资金、社会可用资金和新农村建设等有关资金,集中安排用于农村危房改造和配套的基础设施建设。
(三)目标任务
2017年全区农村危房改造的任务是:
1、上级资金补贴“4类重点对象”共306户;
2、区级财政补贴“非4类重点对象”共84户。
以上所有农村危房改造房屋必须于2018年6月底全部竣工并达到验收标准。
二、补助对象、补助标准和资金管理
(一)补助对象。
1、省级补贴“4类重点对象”。省统筹中央财政下达补助资金和省财政安排补助资金,全部用于对“4类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)农村危房改造的补助。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。区住房城乡建设部门依据上述部门提供的“4类重点对象”名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)制定简明易行的评定办法,少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定。经评定为C级和D级危房的“4类重点对象”列为危房改造对象。已纳入易地扶贫搬迁计划的“4类重点对象”不得列为农村危房改造对象。 
2、区级补贴“非4类重点对象”。区财政安排补助资金,全部用于对“非4类重点对象”农村危房改造的补助。区住房城乡建设部门依据乡政府提供的“非4类重点对象”名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)制定简明易行的评定办法,少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定。经评定为C级和D级危房的“非4类重点对象”列为危房改造对象。
3、2016年验收不合格户。对于2016年验收不合格户,在2018年可将其按“非4类重点对象”政策对待,由区财政专项资金予以补助,但其必须满足以下条件:
1、不属于套取指标的;
2、未按2016年省、市、区资金补助总额支出,但在2018年6月30日前达到支出标准的;
3、2016年自愿放弃,但房屋确实需要改造的。
4、具体人员由各乡人民政府按程序上报确定。
(二)补助标准根据冀建村〔2017〕37号有关规定及2017年有关要求,整合中央补助资金和省级补助资金新建每户补助2万元,修缮加固每户补助0.6万元。各乡依据农村危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的补助标准。
(三)资金管理。农村危房改造资金严格按照国家和省有关资金管理制度和规定,加强农村危房改造补助资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,全面实行区级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户的制度,及时足额直接发放给补助对象,严禁截留、挤占和挪用。有关部门定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。各乡农村危房改造竣工并报请验收后15日内,有关部门要组织竣工验收;竣工验收通过后30日内,要兑现全部补助资金。  
(四)危房信息的录入、确定和动态调整。区住房和城乡建设局要逐户填写《危房改造对象认定表》,各乡进行相关信息录入住房城乡建设部农村危房改造信息系统(以下简称信息系统)。完成录入工作后信息系统将自动生成“4类重点对象”农村危房改造台账(以下简称危房改造台账)。区住房和城乡建设局将危房改造台账送扶贫、民政、残联部门复核确认后,报省、市级住房城乡建设部门联合扶贫、民政、残联部门审核确定。省、市级住房城乡建设部门汇总本地区危房改造台账后报住房城乡建设部备案,信息数据与相关部门共享。农户身份及危房信息发生变化的,每年年底按照上述程序进行调整。
三、项目实施程序
第一步:申请审批。
1、村级审核危改户情况。各村委会依据各村房屋实际情况,组织村民代表3~5人入户走访和现场踏勘,对住房状况调查核实,确定各村村级4类重点对象农村危房改造存量台账”,上报各乡人民政府危房改造工作领导小组。
2、乡级审核危改户情况。各乡人民政府危房改造工作领导小组应及时赴现场逐户对农村贫困户的真实情况进行核查,对危房等级进行初步鉴定,提出明确的核查与鉴定意见。符合条件的,由乡政府根据农户贫困类型和危房等级情况确定“乡级4类重点对象农村危房改造存量台账”并报区危房改造工作领导小组。不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。明显遗漏农村贫困危房户的,责成村委会重新申报。
3、区级审核危改户情况。
(1)房屋安全鉴定。区政府危房改造工作领导小组根据乡政府上报的“乡级农村危房改造存量台账”,依据《危房改造对象认定表》(附件三)确定农户房屋安全等级情况。对房屋评定为C级的,原则上应修缮加固;对房屋评定为D级的,原则上应拆除重建。
(2)对农户本人及其家庭成员信息筛查比对。根据乡政府上报的农户本人及其家庭成员信息通过交通、住建、社保、工商、地税、国税等部门进行筛查比对。
确认符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围,不符合条件的不予批准并说明原因。
4、乡、村公示危房改造农户名单。
(1)村级公示。公示要在村务公开栏内和主要街道进行公示。村务公开栏内的公开时间不低于15日。公开的第1日、第5日、第10日和第15日照片一并纳入乡级农村危房改造工作档案和改造农户纸质档案统一管理。为了便于提高工作效率,对经评议认为符合补助条件且在公示第5日后未出现异议的,或有异议但村“两委”复核后能够顺利排除的,可组织农户填写《河北省农村危房改造农户申请审批表》,并连同公示期内村级排除异议的书面复核情况一同上报乡政府。对经评议和公示存在异议且未通过的农户不予上报,并由村“两委”代表向申请人说明原因。
随《河北省农村危房改造农户申请审批表》一并上报的资料有:
①农户含所有家庭成员在内的户口薄复印件、家庭成员身份证复印件;
②村“两委”出具的建档立卡贫困户证明或五保证、低保证、残疾人证复印件并加盖公章;
③农户现居住房屋有产权证明的要提供复印件。无房屋产权证明的,由村“两委”出具家庭唯一住房证明;
④对农户的民主评议结果。
(2)乡级公示。乡政府要将审查通过的年度农村危房改造补助对象及其现居住房屋的改造方式制成汇总表,加盖公章后在乡镇政务公开栏内和申请补助农户所住村庄内进行公开。公开时间不低于15日。公开的第1日、第5日、第10日和第15日照片纳入乡级农村危房改造工作档案统一管理;
为了便于提高工作效率,在公示第5日后未出现异议的,可由乡镇政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造排序意见并报区政府。经乡镇政府核查和公示,发现有不符合改造条件的将不予上报,并将材料退回村“两委”并说明原因。公示期间出现异议的,须由乡镇政府会同村“两委”继续复核,直至异议排除后方可上报,并附排除异议的书面复核材料。出现明显遗漏的,可由乡镇政府责成村“两委”重新申报。
5、确定本年度农村危房改造农户。确定本年度各乡农村危房改造农户名单,由区农村危房改造领导小组办公室在《河北省农村危房改造农户申请审批表》上签署核准意见并加盖公章。
第二步:危房改造实施。
1、开工准备。
(1)使用原有宅基地、村庄空闲地实施新建的,由乡政府批准建设;
(2)改造农户已选定施工队伍或经过培训的建筑工匠;
(3)改造农户已选定施工参考样图或已完成施工图(含简易图)设计,也可采用经过培训的建筑工匠提供的设计图或简明施工要点,内容必须包括:新建或维修、加固施工在房屋地基基础、承重结构、围护结构和构件连接等项内容上所采取的抗震构造措施,且深度要达到基本的结构设计要求;
(4)乡政府要根据《农村房屋安全鉴定报告》和《危房改造对象认定表》,逐项与改造农户确定新建或改造工程的主要建设内容,指导农户与已选定施工队伍或建筑工匠签订协议,并形成农村危房改造工程量清单明细表,经双方认可签字后方可开工。工程量清单和施工人员、建筑工匠相关信息均纳入乡镇档案资料统一管理。对有能力自行施工的危房改造农户,也要签署依据基本的结构设计要求施工的承诺书。
第三步:工程验收
1. 农村危房改造工程验收应具备的主要条件:
(1)完成协议双方约定或改造农户自建承诺的工程全部内容;
(2)农村危房改造必须达到选址安全,地基结实;基础牢靠、结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。总体达到建筑面积适当,主要部件合格,房屋结构安全,墙体、梁柱、屋盖等修复完好,基本功能齐全,无漏雨、渗水现象;
(3)采取新建方式改造的农房应具备卫生厕所;
(4)农村危房改造要满足人畜分离等基本居住卫生条件;
2、改造工程完工后,先由乡政府组织村“两委”代表、村民代表和参与施工的队伍或建筑工匠及驻村工作队员,对每个有改造任务的村庄进行初验,并将初验内容和结果填入《农村危房改造乡镇初验表》,其中抗震安全检查合格是验收合格的必备条件。
3、区政府接到乡镇提出的验收申请后,由区住建部门牵头,组织扶农、民政、残联、财政等相关职能部门的代表和专业技术人员,会同乡政府和村两委的工作人员组成联合验收组,进行逐户验收。
4、农村危房改造必须达到《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》。验收合格的方可交付使用,由区农村危房改造工作领导小组出具《农村危房改造工程竣工验收表》,并以正式文件形式向财政部门提供达到补助资金拨付条件的改造农户名单。
5、区住建部门在专业技术力量短缺时,可提请区政府采取购买服务、聘请并指定由第三方机构的形式开展农村危房改造工程竣工验收。
6、竣工验收最终形成农村危房改造工程竣工验收表。参与验收的人员都要履行签字手续。
四、工作制度
(一)建立质量安全管理制度
切实搞好质量监督检查。各乡把质检做为危房改造的第一要素来抓,制定完善的措施,确定专门人员,对安全质量负责。区主管部门聘请专门的工程监理人员,按照工程监理规范,全程对危房改造工作进行监察管理。
(二)建立农户档案管理制度
档案管理是保障农村危房改造顺利实施的一项基础性工作,同时也是上级考核各级领导干部工作实绩的重要内容。
电子档案的录入是落实工程进度、工作情况的一项主要手段,各乡必须有专人负责,保证按时准确录入到《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》(登录网址是http://czjs.mohurd.gov.cn/,使用说明书可从该网页下载)。
纸质档案是检查验收过程中的一项重要依据,确保批准一户建档一户。纸质档案必须包含和体现实施过程中从申请到验收的所有资料,包括档案表、农户申请、各种证明、公示(包括照片)、审批、协议(统一组织施工的要有与施工单位的合同、工程预决算等)、最低建设标准验收表、日常监督检查记录表、补助资金支付到农户账户的凭证等相关资料。档案表中改造前、改造中、改造后的照片,必须在同一角度摄录。未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。
(三)建立定期调度通报制度和工程验收制度
督导考核组在每个工作完成节点,组织检查调度,对完成情况进行通报,并计入年终考核计分结果。在工程完工后,组织竣工验收,对检查不合格的限期改正,如在期限内未按要求改正,取消资金补助。
(四)建立工作考核指标体系
区政府与乡政府签订目标责任状,年终考核与日常检查结合,建立考核指标体系,考核得分与农村危房改造补助资金挂勾,按考核分数比例发放补助资金。
(五)制定建筑节能技术方案。各乡按照当地实际情况,参照住房和城乡建设部《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则(试行)》(建村〔2009〕115号),制定建筑节能技术方案。在制定方案中,一要突出重点,力求实效。农村建筑节能示范项目的重点是墙体、门窗、屋面、地面等农房围护结构的节能措施,利用有限的资金,采取最有效的措施,尽可能地改善农房的热舒适性。二要因地制宜,易于推广。根据当地地理和资源条件,尽量选取当地材料,传承和改进传统建筑节能措施,尊重农民生产生活习惯,因地制宜地采用技术经济合理的节能措施。
五、工作措施
(一)加强组织领导。各乡成立农村危房改造工作领导小组及其办公室,并设立综合协调、危房鉴定、技术服务、信息报道、质量安全监督、档案管理等小组,要落实工作人员和工作经费,按照区政府制定的农村危房改造实施方案,编制危房改造工作规划,强化项目组织实施,加强建房质量监管,整合利用各方资源,落实危房改造资金,确保目标任务顺利完成。工作领导小组及其办公室名单须上报区农村危房改造领导小组办公室。
(二)明确工作职责乡、村各级领导干部切实负起责任,认真、细致的做好农村危房改造工作,按照任务要求,逐级分解,责任到人,负责此项工作的人员本着公开、公正、公平、阳光透明的原则办事,把好事办好办实。区住建、国土、发改、财政、规划等部门要做好相关协助指导工作。规划部门制定农村危房改造规划,搞好建设规划管理。住建部门加强施工管理,加强质量管理;土地部门应做好土地手续的办理和危险场地的鉴定工作;民政和扶贫部门应加强对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭认定的宣传和解释工作,确保补助对象准确。
  (三)拓宽筹资渠道。农村危房改造资金以农民自筹为主,政府补助为辅,通过银行信贷、社会捐助、政策减免、邻里互助等方式,多渠道筹措建设资金。区财政局将农村危房改造资金纳入年度预算,调整支出结构,安排农村危房改造所需资金。
(四)加强舆论宣传。各乡和区直有关部门要利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种方式广泛宣传农村危房改造政策,加强舆论引导,让全社会了解和支持这项工作。同时,要大力宣传报道农村危房改造工作进展情况和好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,为改善农村困难群众的居住条件作出积极贡献。
 (五)接受群众监督。区设立农村危房改造工作投诉举报电话,受理群众投诉或举报。投诉举报电话:(0313)5163986。
 
 
 附 件:一、下花园区2017年农村危房改造任务分解表(4类重点对象)
二、下花园区2017年农村危房改造任务分解表(非4类重点对象)
     三、下花园区农村危房改造领导小组成员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件一
下花园区2017年农村危房改造任务分解表
(4类重点对象)
乡别
改造任务数量(户)
小计
小计
改造方式
C级
D级
花园乡
28
19
9
定方水乡
142
97
45
辛庄子乡
26
17
9
段家堡乡
110
58
52
合计
306
191
115
备注:C级为维修;D级为新建。
 
 
附件二
下花园区2017年农村危房改造任务分解表
(非4类重点对象)
乡别
改造任务数量(户)
小计
小计
改造方式
C级
D级
花园乡
7
6
1
定方水乡
39
22
17
辛庄子乡
1
0
1
段家堡乡
37
30
7
合计
84
58
26
备注:C级为维修;D级为新建。
 


附件三
下花园区农村危房改造工作领导小组成员
组  长:胡  荣   区委副书记、政府区长
副组长:徐志鹏   区政府副区长、区住房和城乡建设局局长(兼)
成  员:王海忠   区财政局局长
    张志勇   区纪委副书记、区监察局局长
    院玉顺   区委宣传部副部长、区广播电视台台长
闫永峰   区检察院副监察长
徐晓莉   区发改局局长  
常永彪   区民政和民族宗教事务局局长
陈淑琴   区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长
李治云   区农业委员会主任 
刘永斌   区卫生和计划生育局局长
冯建锋   国土资源分局局长
王心刚   环保分局局长
王大星   区审计局局长
王文涛   区信访局局长
赵建华   区教育和科学技术局局长
郝淑虹   城乡规划分局局长
张小云   区残联理事长
段  刚   花园乡乡长
宗  杰   定方水乡乡长
田春利   辛庄子乡乡长
马永利   段家堡乡乡长
买  琛   区住房和城乡建设局副局长
领导小组下设办公室,办公室承担日常工作,办公室主任由买琛同志担任,办公地点设在区住建局。办公室下设6个工作组。
1、综合协调、质量技术服务组。主要负责全区农村危房改造工作的总体谋划,协调相关事项,承担领导小组日常事务,做好对省、市上级部门的相关文件及会议精神的上报及下达;主要负责对全区农村危房改造工程施工现场进行质量安全巡查,并免费为农户提供主要建筑材料质量检测服务;主要负责全区农村危房改造工作的技术指导,帮助改造户确定改造内容,制定改造方案或提供农村危房改造设计图集。组织相关部门和专业技术人员逐户进行竣工验收。组长:买琛  
2、资金筹措组。主要负责全区农村危房改造项目专项资金争取及按进度拨付工作。组长:王海忠  
3、规划编制组。主要负责全区农村危房改造规划的编制审定,以及与各专项规划的协调衔接等工作。组长:郝淑虹  
4、危房改造对象身份识别认定服务组。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。扶贫、民政、残联部门复核确认区住房城乡建设部门填写的危房改造对象认定表农户信息是否与各部门信息一致。组长:常永彪
5、宣传报道组。主要负责对全区农村危房改造工作进行宣传报道,宣传政策、弘扬典型,营造良好氛围。组长:院玉顺
6、督导考核组。主要负责全区农村危房改造工作的督导、考核、奖惩等相关工作。组长:冯未戌
打印本页    关闭窗口