索 引 号:000494493/2017-18999 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2017年09月30日
名    称:下花园区人民政府办公室关于开展梳理编制公共服务事项清单和优化简化公共服务办理流程工作的通知
文    号:下政办〔2017〕33号 主 题 词:
 
下花园区人民政府办公室关于开展梳理编制公共服务事项清单和优化简化公共服务办理流程工作的通知
下政办〔2017〕33号
 

各乡人民政府、城镇街道办事处、区直各部门、各企事业单位:

为深入贯彻落实区委、区政府关于全面深化改革的决策部署,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提高公共服务质量和效率,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,经区政府同意,结合我区实际,现就全面梳理编制公共服务事项清单和优化简化公共服务办理流程工作有关事项明确如下:

一、总体要求

以服务创业创新需求为导向,以不断提升公共服务水平和群众满意度为目标,以满足群众和企业需求为出发点,按照服务公共性、便利性、公平性、规范性、阳光性的要求,全面梳理公开区级公共服务事项清单和公共服务指南,丰富服务内容,优化服务流程,精简办事环节,加快建立公共服务事项目录体系,实行动态管理。

二、基本原则

坚持依法依规原则,坚持法治思维和法治方式,规范公共服务事项,推动公共服务制度化、规范化;按照公共服务事项来源,结合部门职责和日常工作,全面梳理所应当提供的公共服务事项,消除服务盲区,实现公共服务全覆盖;坚持便民高效原则,优化简化办事流程,提高服务效率,提供优质服务。

三、梳理范围和事项分类

(一)梳理部门范围

1.区政府工作部门及部门管理机构;

2.区政府直属事业机构、部门管理事业机构及其行业管理的企业(协会等);

3.列入党委工作机构序列但依法承担行政职能的部门;

4.与群众生产生活密切相关的部分社会团体。

(二)梳理内容范围。公共服务事项主要是指区直各相关部门及直属事业单位和中介服务机构利用行政权力或公共资源,对公民、法人和其他社会组织产生直接影响或满足直接需求的与群众办事创业和生产活动密切相关的管理、服务事项。主要分为4大类,内容如下:

1.基础性服务事项。为公民及组织提供的从事生产、生活、发展等活动需要的服务,包括提供水、电、气、交通与通信基础设施和服务等。

2.经济性服务事项。为公民及组织(企业)从事经济发展活动所提供的各种服务,包括科技推广、业务咨询、政策性信贷、中小企业信贷担保、融资担保平台、技术产品交易平台以及通过政务服务网提供信息、检验检测、受理投诉举报、政策宣传等活动。

3.安全性服务事项。为公民提供的安全服务,包括发布预警信息、疫情处置、消防培训、紧急性救援等方面的服务。

4.社会性服务事项。为满足公民社会发展活动的直接需要所提供的服务,包括就业、教育、医疗、普法、技能培训、社会福利、社会保障以及环境保护等。

四、主要任务

各单位根据部门“三定”规定、有关法律法规规章和规范性文件,结合权力清单和责任清单内容,对公共服务事项进行全面梳理,编制本单位公共服务事项清单。已列入权力清单、行政许可中介服务事项清单的行政权力事项和中介服务事项不再重复梳理。政务运转、人事、资产管理、党务、后勤管理等部门内部管理和自身服务事项,不列入梳理范围。

(一)梳理报送公共服务事项。按照“谁提供服务、谁梳理报送”的原则,根据公共服务事项来源,对现有公共服务事项全面开展摸底梳理,以权责清单为基础拟定公共服务事项,编制本单位公共服务事项目录,逐条列明事项名称、办理依据等,按照要求填报相关表格送审。部门所属事业单位提供的公共服务事项由各部门牵头梳理编制,列入部门目录;相关中介服务机构提供的公共服务事项由行业主管部门牵头梳理编制,列入行业主管部门目录;多个部门(单位)共同实施的公共服务事项,列入牵头部门目录。公共服务事项来源主要有四个方面:一是法律法规规章要求提供的公共服务事项;二是政府及部门规范性文件要求提供的公共服务事项(含部门“三定”规定);三是相关会议纪要、已作出公开承诺及已经提供的经常性、常态化、为群众认可的公共服务事项;四是以便民为原则,直接面向企业和群众的服务事项(具体可从权责清单中“行政确认”、“行政征收”、“行政给付”、“行政奖励”及“其他行政权力”等类别的行政职权中甄别筛选出相关事项,纳入公共服务事项清单)。

(二)审核规范服务事项。按照加快转变政府职能、深化“放管服”改革的要求,由区审改办牵头组织对各部门单位报送的公共服务事项进行集中审核,并征求相关方面意见,报区人民政府审定。要做到全面梳理、不丢不漏、不留死角。要防止已取消的权力事项变相转为公共服务事项,增加企业群众负担;防止因懒政怠政等行为使所提供的公共服务事项打折扣,损害企业群众利益。

(三)优化简化公共服务办理流程。对列入目录的公共服务事项,要逐项编制公共服务指南,列明事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、审批机构、办理条件、申请材料、办理基本流程、示范文本及常见错误示例、办理时限、发放证照情况(包括证照名称、样式和收费等情况)、表格下载、监督检查、咨询渠道、责任追究、办公时间和地址、乘车路线、状况查询等要素内容,并细化到每个环节。其中,办理条件及申请材料要依法依规,逐项列明,原则上不得出现兜底条款,基本流程要具体详实,一目了然。

(四)依法公开公共服务事项目录及公共服务指南。经过审核确认的公共服务事项及公共服务指南,要在区人民政府网站、区政务服务中心网站、各部门单位门户网站或政务公示栏等平台设定固定板块予以公开。

(五)建立动态管理机制。由区审改办牵头研究制定公共服务事项目录动态管理有关办法,公共服务事项目录公开后,各部门单位新增、取消、调整公共服务事项须按相关程序报批确认后再作调整。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017715日前)。各部门单位按照本通知要求学习部署、开展相关梳理工作。各责任单位要明确工作机构和联络员,并填写《公共服务事项梳理规范工作联络表》(附件3),于2017715日前报送区编委办(区审改办)(电话:5187811,电子邮箱:446314597@QQ.com)。

(二)自查梳理阶段(2017715日至2017730日)。各部门单位按要求填写《公共服务事项梳理情况表》(附件2),于2017730日前将加盖部门公章的纸质版材料连同电子版报至区编委办(区审改办)(电话:5187811)。各部门所属事业单位承担的公共服务事项由主管部门统一报送,相关企业以及中介服务机构承担的公共服务事项由行业主管部门统一报送。

(三)集中审核阶段(2017731日至820日)。区编委办(区审改办)牵头会同区法制办有关部门,对区各部门单位报送的《公共服务事项梳理情况表》进行集中审核,组织专家论证,并征求相关方面意见,提出公共服务事项清理规范和调整意见,反馈各部门单位核实。公共服务事项经区审改办审核后,报区人民政府审定。

(四)编制公共服务指南阶段(2017821日至830日)。各部门单位根据审定后的公共服务事项目录逐一编制公共服务指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容并于2017830日前将纸质版连同电子版报至区审改办。由区审改办审核后,于2017910日前完成全区公共服务事项服务指南的汇编。

(五)公布运行阶段(2017911日至920日)。各部门单位公共服务事项目录按程序报区人民政府审定后,在区人民政府网站、各部门单位门户网站、网上政务服务中心和本部门单位政务公开栏(各乡村、社区)等平台设定固定板块正式对外公布,同时对外公布公共服务事项服务指南。

 六、工作要求

区直各部门单位是梳理规范公共服务事项工作的责任主体,要加强组织领导,建立工作机制,扎实开展自查梳理,逐条逐项进行填报,不得瞒报、漏报,做到事项内容准确、设置依据充分、清理意见明确,并严格按照规定的时间点完成各项工作任务。要坚持问题导向、责任导向,统筹做好本单位和本系统公共服务事项梳理规范工作,切实通过公共服务事项的梳理规范,在简环节、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展,大幅提升公共服务水平,进一步增强人民群众改革获得感。

 

附件:1.梳理公共服务事项各相关单位名单

        2.公共服务事项梳理统计表

        3.公共服务事项梳理规范工作联络表

      4.公共服务事项办事指南梳理表

                                                                                                                 

下花园区人民政府办公室

                                  2017630

 

附件: 附件1单位名单.doc-1
附件2公共服务事项梳理情况表.doc-1
附近3公共服务事项梳理规范工作联络表.doc-1
附件4指南表.xls-1
打印本页    关闭窗口