· 中国中央政府     · 河北省政府     · 张家口市政府 无障碍模式     |     政务新媒体     |     繁体     |     简体

首页 >  要闻动态 >  花园动态

【下花园区城镇街道北山街社区】拆除小区私搭违建 助力小区容貌提升

发布日期: 2020-07-17  来源:城镇街道办 字体:  打印   

违章建筑是桎梏人居环境卫生的顽疾,随着创建全国文明城市的深入开展,2020年全区拆违号角正式吹响,为给广大居民营造一个整齐有序的居住环境,近两个月,城镇街道北山街社区联合包联单位、物业公司多方合力,拿出“啃硬骨头”的决心,以“一把尺子量到底”的标准,瞄准“硬骨头”重拳出击,拆除了一大批积存数十年、长期影响居民群众生活和城市形象的违法建筑。

安盛园小区建成于2010年,小区内违规建筑错综复杂,私搭乱建、圈占公共用地等现象严重,不但影响小区整体环境,更是侵占了居民的合法权益,群众反映强烈。此外,这些简易棚多以泡沫板和简易彩钢搭建而成,颜色不一、高低不等、长短不齐的挤在一起,看起来非常凌乱,嵌在钢板内的泡沫、长年累月屋顶堆积着枯枝烂叶和杂物,一旦引发火灾,后果不堪设想。而拆违行动就是消除这一乱象,还绿于民、还道于民、还利于民的民生实事,这已成为广大群众甚至违建户的共识。

6月伊始,为保证此次拆违行动顺利进行,北山街社区多次召开拆除违建工作部署会,要求全体工作人员沉下去、解难点、通阻点,做到拆违建先拆“心墙”,按照先劝导后拆违的原则,积极做好居民群众的疏导工作,让他们以大局为重,深刻认识到违建房屋的危害性,劝导其同意对私搭乱建进行拆除和清理。随后,社区开展了拆违前期的摸底、宣传与动员工作,通过张贴通知、宣传政策、实地动员等方式,社区网格长逐户排查,建立违建台帐,拆违工作刚开始时,涉及私搭违建的一些居民不理解、不支持,社区工作人员多次逐户沟过做思想工作,使大部分居民认识到私搭违建的危害性,经宣传发动,大多数居民同意自行拆除违建。

重拳拆违动真格,面对百姓的殷殷期望,安盛园小区打响了拆违“第一枪”,一个月以来小区内一派繁忙的景象,一排排违规搭建的围墙被推倒,一方方被侵占的绿地逐渐敞亮。为了不影响居民的日常生活,社区工作人员拖拉抬拽,及时清运拆卸下来的建筑垃圾。通过自拆、助拆相结合的方式,目前已拆除私搭违建11处,面积超过100平米,剩余的1户正在与业主沟通协调。

“刚开始,我不理解社区的拆违工作,但经过社区工作人员做思想工作,认识到了违法建设是害人害己的违法行为,就找工人把私建的小房拆除了。”安盛园小区违建户李大爷表示,拆除后,环境好多了,看起来也敞亮了。

同一时间,北山街社区欣辰小区、政府家属楼也是同样的场景。一块块“硬骨头”被啃下,一栋栋违法建筑轰然倒地。“我自己知道这是违建,但是岁数大了,没能力拆除,这不,现在区里统一行动,社区工作人员就过来帮我一起拆除,现在感觉敞亮多了!”家住在欣辰小区的赵大爷说道。

冰冻三尺非一日之寒,拆违绝非一日之功,必须持之以恒进行到底。小区内的私搭乱建拆除进展顺利,最高兴的莫过于小区居民,下一步,北山街社区将把小区拆除违建工作与文明城市创建工作结合起来,与改善民生结合起来,上下一心、攻坚克难、继续加强宣传力度,整合联动多方资源,进一步改善居民的生活居住环境,让辖区的面貌更加整洁有序,环境更加宜居。

6c5f5ac0-c724-11ea-81e6-65679eb4f35c.jpg北山街社区召开工作部署会.jpg


83b9f450-c729-11ea-81e6-65679eb4f35c.jpg

83b9f450-c729-11ea-81e6-65679eb4f35c.jpg

b6154d10-c728-11ea-81e6-65679eb4f35c.jpg

b6154d10-c728-11ea-81e6-65679eb4f35c.jpg


阅读下一篇

区住建局市政处为百姓及时解难题,百姓真诚感谢送锦旗

7月15日,下花园区赐山北巷居民代表把印有“心系群众办实事巷道改造暖人心”的锦旗送到了市政处领导的手里。6月下旬,有百姓反映南口场赐儿山山下道路破损无护栏,且部分山体因风化石土松散,里侧山坡又堆积了大量垃圾,严重影响着居民出行,存在安全隐患。区住建局市政工程管理处在得知情况后,各级领导非常重视,立即...