当前位置:首页 > 基层工作

下花园区教科局对新教师进行岗前培训

发布时间:2018-10-11来源:教科局

 

为了帮助新教师能够尽快熟悉工作环境,融入学校氛围,快速完成职业教师角色的转变,同时也让新教师进一步提升自己,提高教学技能,下花园教科局对新招聘教师进行了岗前培训。
后堡街小学承担了此次新教师上岗前的培训任务,从2018年9月开始,历时一个月,此次培训以“做新时代的合格教师”为主题。
日,该校校长做了全方面培训,介绍了自己的工作历程并简要介绍了下花园,其中介绍了下花园的小学以及简述了后堡街小学和学校街小学的发展,并提到了后堡街小学以“平安”“文明”“书香”“感恩”为办学特色,教师团队更是一个相亲相爱的大家庭,把“德”放在第一名,以此给新入职的全体教师带来了关心与问候。李校长简述了教育工作上的“两学一做”,“两学”分别是学习业务知识和学习管理经验,“一做”是做一个让学生喜欢的老师要求各位教师做到“四多” “一不”,多看教案、多学方法、多实践、多听课,永远不得体罚学生。并要求全体教师做到“依标扣本”,做到玩中去学,学中去玩,并多次强调了安全的重要性,课堂安全、管理安全等,永远把安全放在第一位。
主管教学的张副校长就教学常规、如何备课等为新教师进行了专题业务培训使老师们既认识到教学常规是教学规律的体现,也是对教学过程的最基本要求,同时还明白了备课是上好课、提高课堂教学质量的前提和基础。
主管师德的李涛副校长就“师德---教师入职之本”进行了《学高为师 身正为范》的主题讲座,讲座中,李涛副校长为新教师解读了师德的构成、师德的规定、师德规范等内容,并带领新老师们一起庄严宣誓:不忘初心,不辱使命!做一名无愧于人民的教育人!此次讲座使老师们深深体会到教师是学生行动的标杆,“其身正,不令而行;其身不正,随令不行。”爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦……这些都是师德师风的体现。
主管政教的崔树军副校长就校园安全、班级管理、日常管理进行了专题讲解,使新老师们深刻体会了安全重于泰山。
几位校长从各个方面,全方位的走进教师,风格创新、深入浅出、睿智幽默,与在场的老师进行了一次次的心灵互动,他们希望新入职的教师牢记 “学高仅能为师,身正方能为范”的道理,牢记立德树人为根本。
同时,学校校还安排了各学科的骨干教师精心准备了示范引领课,有目的、有计划、有组织、主题鲜明,任务明确,引领全体新教师向“合格教师”发展。
通过一个月的培训学习,新教师态度端正、学习专注受益匪浅,较短的时间内完成了上岗前的培训活动。
2018年10月8日下午,所有的新教师分配到了各自的工作岗位上,愿所有新老师借此次培训的东风,树立终身学习的观念,为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多创新人才努力工作!教育的路上,愿我们携手同行!