当前位置:首页 > 基层工作

爱粮节粮科普小知识(3)——区粮食局2018年粮食安全系列宣传活动

发布时间:2018-09-28来源:粮食局

3.怎样存放食用油

食用植物油有“四怕:一怕直射光,二怕空气,三怕高温,四怕进水。因此食用油最好储存在避光、密封、低温、防水之处。要尽可能远离火炉、暖气等高温热源,每次用完油后要及时把瓶盖拧紧。下面教您几招储存食用油的小窍门:

(1)光照会加速食用油的氧化酸败,为防止直射光,应将食用油存放在阴凉处,避免光线直接照射,简单的办法是用不透光的厚纸板做一个油瓶罩,扣在油瓶上。

(2)储存花生油时,可将花生油入锅加热,放入少许花椒、茴香,待油冷却后倒进搪瓷器或瓷器中存放,这样油可较久存放而不变质,做菜时味道也特别香。

(3)猪油熬好后,要趁其未凝结时加进一点白糖或食盐,搅拌后密封存放,可较久存放而不变质。

(4)亚麻籽油、红花籽油、核桃油等不饱和脂肪酸含量高的食用油,应存放阴凉处或冰箱中。