当前位置:首页 > 基层工作

下花园区物价局医疗服务价格专项检查“双随机、一公开”工作实施方案

发布时间:2018-08-16来源:物价局

 

 
 
 
 
 
 
下花园区物价局医疗服务价格专项
检查“双随机、一公开”工作实施方案
区各有关单位:
    根据张价【2018】86号文件精神,区物价局对辖区内相关单位的医疗服务价格行为进行检查,具体安排如下:
一、检查时间:2018年8月16日------8月24日
二、被检查主体:下花园区医院、博仁医院、定方水中心卫生院、段家堡乡卫生院、辛庄子乡卫生院、花园乡卫生院
三、执法人员:从执法检查人员名录库随机抽取
四、检查目的:规范医疗领域价格行为
五、检查内容和重点:
   1、医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高标准收费,分解收费项目重复收费,扩大范围收费以及取消收费项目继续收费等乱收费行为。
     2、医疗机构在医疗服务过程中,有无强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务的行为。
     3、医疗机构使用一次性医用卫生材料,是否按规定的价格或收费标准执行,有无分解项目重复收取一一次性卫生材料费;允许单独收费的,有无超过规定的加价率(额)以及采取虚增使用数量等方式变相多收费的行为
    4、医疗机构明码标价和收费公示执行情况。
检查的重点:一是公立医疗机构药品零差率特别是基础医疗卫生机构基本药物零差率政策执行情况;二是医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、 检查检验的价格和收费执行情况。
六、抽查比例:按被检查主体50% 抽取,定方水中心卫生院、段家堡乡卫生院、辛庄子乡卫生院
七、执法人员及被抽查主体确定方式:抓阄
           
 
   下花园区物价局     
                                      2018年8月16日