当前位置:首页 > 基层工作

不动产登记分中心公示

发布时间:2018-02-14来源:国土局

 

中心简介
 
一、机构设置
  张家口市不动产登记中心下花园分中心是负责下花园区不动产登记工作的专门机构,是张家口市国土资源局下花园分局的直属事业单位。
  二、主要职责
  负责辖区内《物权法》、《不动产登记暂行条例》以及国家、省、市关于不动产登记的法规和政策的宣传贯彻实施;
  负责市国土资源局授权于下花园分局的不动产登记业务和政策咨询、统一受理、材料审核及登簿发证工作;
  负责辖区调处不动产权属争议;
  负责辖区不动产登记数据统计、分析和相关资料的收集、整理、归档工作;
  负责提供辖区不动产登记资料查询服务。
三、办公地址及电话
地址:下花园区中学西街2号行政审批中心二楼,业务受理及咨询电话:03135167031
 
 
 
 
不动产登记范围
 
集体土地所有权
房屋等建筑物、构筑物所有权
森林、林木所有权
耕地、林地、草地等土地承包经营权
建设用地使用权
宅基地使用权
海域使用权
地役权
抵押权
法律规定需要登记的其他不动产权利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
不动产登记程序
 
提交申请:
到不动产登记机构办公场所申请不动产登记
 
准备材料:
登记申请书、身份证明材料、不动产权属来源证明材料等
 
实地查看:
不动产登记机构对申请登记的不动产进行实地查看
 
完成登记:
不动产登记机构应自受理登记申请之日起20个工作日内办结不动产登记手续,核发不动产权属证明
 
 
 
 
 
 
 
 
不动产登记内容
 
1、        不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况
2、        不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况
3、        涉及不动产权利限制、提示的事项
4、        其他相关事项
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
张家口市不动产登记中心下花园分中心
公 开 承 诺
 
为进一步推进作风建设,切实提高办事效率,更好地为广大人民群众服务,从而促进全区社会和经济事业和谐发展,现作如下承诺:
1、推行政务公开制。我分中心的机构设置、职责范围、办事程序、办结时限、收费标准、业务咨询电话等,全部向社会公开。
2、实行一次告知制。对前来办事或询问的当事人,一次性告知必备的材料、手续和办结时限,同时提供详细的办事指南。
3、落实首问负责制。对前来办事的当事人,凡属首问责任人职责范围且符合办理条件的,一律当场受理,并在规定时限内办结,不拖沓敷衍;不属于本人职责范围内的,热情引介,做到不推诿、不扯皮。
4、树立文明办事形象。做到门好进、脸好看、说好说、事好办,热情服务、文明用语、耐心细致,讲清相关政策规定,不与群众发生冲突,树立良好形象。
5、实行违诺责任追究制。因没有按照规定和要求办理引起群众举报、投诉的,一律快速查办、及时回复,做到件件有落实、事事有回音。
6、坚持廉洁从政。严格用“八项规定”和中央、省、市、区关于廉洁从政的各项规定约束自己,自觉遵守党风党纪、法律法规以及《国土资源系统工作人员禁令》,坚决落实廉政目标责任制的要求,不滥用职权,不权力寻租,杜绝“吃、拿、卡、要”,防止“微腐败”现象发生。
7、凡本单位工作人员违反上述承诺的,将严格按照行政问责的有关规定进行处理。
以上承诺敬请社会各界和广大人民群众监督。监督电话:03135050960
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
不动产登记收费标准
 
一、不动产登记收费标准。县级以上不动产登记机构依法办理不动产权利登记时,根据不同情形,收取不动产登记费。
(一)住宅类不动产登记收费标准。落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。
1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;
2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;
3、住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;
4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);
5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。
为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。
(二)非住宅类不动产登记收费标准。办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。
1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;
2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权;
3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;
4、耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;
5、地役权;
6、抵押权。
不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。
二、证书工本费标准。不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。
不动产登记机构依法核发不动产登记证明,不得收取登记证明工本费。
三、收费优惠减免。对下列情形,执行优惠收费标准。
(一)按照本通知第一条规定的收费标准减半收取登记费,同时不收取第一本不动产权属证书的工本费:
1、申请不动产更正登记、异议登记的;
2、不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的;
3、同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的;
4、国家法律、法规规定予以减半收取的。
(二)免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费):
1、申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按本通知第一条规定的收费标准收取登记费);
2、因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;
3、小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;
4、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;
5、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;
6、依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;
7、因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;
8、国家法律、法规规定予以免收的。
(三)只收取不动产权属证书工本费,每本证书10元:
1、单独申请宅基地使用权登记的;
2、申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;
3、夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;
4、因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。
四、不动产登记计费单位。不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。申请人以一个不动产单元提出一项不动产权利的登记申请,并完成一个登记类型登记的为一件。申请人以同一宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按一件收费;非同宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按多件收费。
五、登记费缴纳。不动产登记费由登记申请人缴纳。按规定需由当事各方共同申请不动产登记的,不动产登记费由登记为不动产权利人的一方缴纳;不动产抵押权登记,登记费由登记为抵押权人的一方缴纳;不动产为多个权利人共有(用)的,不动产登记费由共有(用)人共同缴纳,具体分摊份额由共有(用)人自行协商。
房地产开发企业不得把新建商品房办理首次登记的登记费,以及因提供测绘资料所产生的测绘费等其他费用转嫁给购房人承担;向购房人提供抵押贷款的商业银行,不得把办理抵押权登记的费用转嫁给购房人承担。
本通知自印发之日起执行。其他与本通知不符的规定同时废止。
 
――摘自国家发展改革委 财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号