当前位置:首页 > 基层工作

段家堡乡开展烟花爆竹“打非”专项行动

发布时间:2018-02-01来源:段家堡乡

为切实加强烟花爆竹安全监管,防止烟花爆竹安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,按照省、市、区安全生产委员会关于深入开展烟花爆竹“打非”工作的通知要求和工作部署,结合实际,段家堡乡高度重视,党政同责,落实责任,强化机制,及时部署。对辖区内重点部位,重点人群开展了烟花爆竹打非专项行动排查,及时消除了安全隐患,遏制了安全事故的发生。

一、提高认识,落实责任。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真贯彻落实“十九大”精神和上级有关安全生产的指导精神,坚持科学发展观和安全发展理念,认真执行安全生产法律法规,突出重点,依法整治,落实烟花爆竹零售户的安全生产主体责任,确保烟花爆竹“打非”工作取得实效。

二、高度重视,组织到位为进一步深化我乡烟花爆竹“打非”工作,全力以赴做好隐患排查整治,着力消除烟花爆竹安全隐患,有效遏制安全事故的发生。我乡制发了《段家堡人民政府关于开展烟花爆竹“打非”工作的通知》,负责协调、联系相关工作。

三、强化措施,注重实效。由乡党政主要领导带队,乡安委办牵头,组织安监站和各村于1月集中一周时间对我乡辖区内的烟花爆竹行业进行了专项检查。经检查,我乡共存在综合零售经营户(小铺)均没有经营烟花爆竹行为,其他各项制度和措施落实。检查中检查组分别对几个小铺又进行了烟花爆竹“打非”工作宣传和教育,一经发现将严肃查处。