当前位置:首页 > 花园影像

医保精准扶贫 惠及特困群众

发布时间:2018-01-29来源:广播电视局

 

我区精准扶贫工作开展以来,区人社局结合工作实际,找准精准扶贫关键点,下大力气抓好居民医保精准扶贫工作,确保做到“精准识别,精准施策,精准扶持,精准解困”。
据了解,截至2018年1月,全区标记精准扶贫人数4937人,全区精准扶贫对象就医2246人次,医疗费总额 944万元,医保报销 756万元,报销比例达80 %。
区人社局医保事业管理中心负责人介绍,按照扶贫办提供的信息,他们将扶贫对象全部纳入居民医保覆盖范围,统一收集汇总后为贫困群众办理参保登记手续。复核无误后,将扶贫对象的参保信息录入社会保险信息系统。扶贫对象参加居民医保的个人缴费部分,由财政部门按规定给予全额补助。
据了解,根据医保精准扶贫政策,经鉴定为慢性病的扶贫对象在定点医疗机构就医,医保基金支付的起付标准由500元降低为200元,报销比例提高10%。扶贫对象在一、二、三级医疗机构住院,医保基金支付的起付标准由原来的200元、500元、1000元分别降为100元、300元、500元。医疗费报销比例提高10%,由原来的报销80%、70%、55%分别提高到90%、80%、65%。经基本医疗保险报销后,扶贫对象个人负担合规的医疗费,取消大病保险起付线,直接享受大病保险待遇。