当前位置:首页 > 旅游文化 > 旅游服务 > 旅游常识

夏季出行旅游必备常识汇总

发布时间:2017-07-24来源:旅游文化体育局

 

 

出外旅游免不了衣食住行,而在夏季出行旅游过程中,有些常识你必须要掌握,一起来了解下吧。

1、夏季旅游,不宜穿化纤一类的汗衫、背心。是由于其透气性差,出汗后易粘贴在身上,很不舒服。

2、夏季旅游,由于早晚温差较大,除了带上随身的换洗衣服外,最好再带一件夹衣或绒线衣。

3、夏季旅游因出汗较多,而且随汗会排出一些盐、钾、镁、钙、铁等物质,因而旅游中应饮用含有以上物质的水或饮料。

4、夏天旅游不要在有风的地方久留,否则易引起感冒或关节疼痛;

5、出游时无论行程长短,最好带些饼干、糕点,防止途中无法就餐,但必须禁止暴饮暴食,否则会出现消化功能紊乱。

6、出游时饮茶不宜过多、过浓。少量饮酒或是少许的食用醋都可促进血液循环、消除疲劳。

7、旅游穿鞋要轻便、透气、防滑,忌穿新皮鞋、硬底鞋、高跟鞋。

8、夏天旅游服装不宜穿深色衣服,从吸收辐射热由弱到强的顺序是:白、土黄、米灰、绿、红、青、黑。

9、夏天旅游为减少烈日直接暴晒头部和眼部,应带上草帽、白色遮阳帽和太阳镜。另需备带轻便的雨衣或折叠式雨伞。

10、夏天旅游,应随身携带防暑用品:如清凉油、风油精、霍香正气滴丸等。

11、夏天旅游,是溺水多发季节,应注意亲水、戏水安全,小孩戏水需有大人携同。如遭溺水,现场复苏最为重要。将溺水者救出后立即清除口腔、鼻咽腔的呕汪物和泥沙等异物,保持呼吸道通畅,可将溺水者腹部垫高,胸及头下垂同时立即进行胸外按摩。

12、夏季自驾车旅游应注意:夏天是爆胎多发季节,为保证夏日行车安全,车辆轮胎一定要按标准气压进行充气。轮胎气压过低或过高都会导致爆胎情况,因此要按标准气压进行充气。

13、行车途中要经常停靠服务区检查轮胎,发现胎温、胎压过高时,应赶紧找阴凉处休息,需要注意的是,要让其自然降温,不可采用往轮胎上泼冷水等手段,否则会缩短轮胎使用寿命。

14、万一不幸发生爆胎,宜用逐渐减挡的方法,利用发动机牵阻来降低车速,直至将车停住;需要打方向维持平衡时,要避免反向推动方向盘力度过大,推动的力量只要能消除爆胎引起的偏离度。

15、夏季自驾车旅游,出游前要仔细研究出行路线并拟定详细计划,很多路线以及高速公路在不同区域的不同叫法等,都要充分了解。

16、自驾车出游,应装一部汽车导航仪,它可以大大减少你行车时选择道路的压力。此外,尽量和熟悉行程路线、路况的朋友同行。

17、应备好车内降温用的毛巾、风油精和饮用水等。且为了对付夏日耀眼的阳光,也应备好一副合适的太阳镜。但需注意,不要选颜色太深的墨镜。研究表明,墨镜的暗色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,使驾驶员速度感觉失真。

18、夏季自驾游,人很容易疲劳犯困,再加上路上行人嘈杂、路面灰尘多等原因,极易导致车辆发生事故。因此,自驾游时,坚决不要疲劳驾驶。行车途中,一旦出现头晕、口苦、无力等中暑现象时,应立即停车休息。

19、如果是出省的自驾游,或者单程400公里以上的自驾游,两个或者两个以上的驾驶员更有利于保证行车安全。如果是一个人驾驶,则要坚持“看景不行车,行车不看景”的规则,防止发生意外。

20、夏天出游是蚊叮虫咬繁多的季节,防治蚊叮、虫咬、蜂螫是首要任务。为避免蚊子叮咬,可在皮肤上涂上驱蚊剂。也可以用戴防蚊帽在方法避免蚊子叮咬脸部。

21、若被黄蜂螫了,可用醋涂抹患处,或找些鲜马齿苋捣汁涂抹。

22、若被毛虫螫伤,用氧化锌胶布或透明胶带贴在患处拔除毒毛效果很好。毒毛清除后再涂上捣烂的鲜马齿苋。

23、若被蜈蚣咬伤,在伤口处涂抹肥皂水、氨水或旱烟油。若带有蛇药,用蛇药涂抹患处也很有效。也可以用新鲜的蒲公英捣碎敷在患处。