当前位置:首页 > 旅游文化 > 旅游服务 > 旅游常识

夏季旅游要注意的小常识

发布时间:2017-07-24来源:旅游文化体育局

夏季旅游也可以避暑,在尽情游玩的同时,当然必要的旅游安全注意事项、常识不可或缺,旅游是一件快乐的活动、美好的经历,如果出行前能很好的规划,注意一些问题的预防和解决,想必出游的乐趣会大大增加。给大家介绍夏季旅游的一些小常识。

海边游泳要在限定区域。到海滨地区参加游泳活动时,除在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

山区旅游要防跌防迷失。到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路而迷路。

要防“空调病”。夏季旅游要防“空调病”。室内外和车内外的空气温差不要太大,否则容易发生感冒或肠胃不适等症状。在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

做好防晒,不怕阳光。在海滩要避免猛烈的太阳照射,注意防晒,擦好防晒护肤品,如果长时间在海边,最好自带帐篷或者租用太阳伞等。阳光强烈时最好不要在露天游泳,建议选用耐水、耐汗能持久保持防晒功效的防晒护肤品。

特别状况,轻松应变。到海边游泳的话,如果本身已有肌肉、关节方面疾病的民众,在游泳姿势上要有所选择。在游泳时以不同的泳式交替,较不容易造成某些部位过度劳动的运动伤害。若不幸发生意外,避免不必要的移动,尽快送医,如需移动,要有适当的工具或多人同时移动法,以免造成更严重的后遗症。

海鲜美食,尽情畅享吃海鲜时,可适量喝点白酒和米醋,以起到杀菌清毒的作用。吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮西瓜等食品,不要马上去游泳,游泳后也不宜食用冷饮、西瓜、海鲜等食品。为减少吃海鲜引发的食物中毒,尽量选购活物。海鲜生吃时,先冷冻再浇点淡盐水。吃海鲜时不要喝冰镇啤酒。过敏者慎食海鲜,关节炎患者少吃海鲜。

防止财物被盗及人身伤害。提高安全意识,防止发生财物被盗失的情况及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品随身携带,或保存在饭店的保险柜内,切忌将贵重物品留在房间内。

以上这些 注意事项都是夏季旅游要重视的地方,希望对大家有帮助。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:自驾出游别忘了修车装备