当前位置:首页 > 旅游文化 > 旅游服务 > 旅游景区

洋河湿地公园

发布时间:2015-05-19来源:政府办

洋河位于永定河水系的中上游,是流经我区唯一的长年有水河流。但由于长时间以来,洋河桥下淤积大量淤泥,淤泥上杂草、灌木丛生,严重影响洋河的行洪能力,在汛期给我区城区安全造成威胁。为改善城市环境,提高城市品位,拓展城市经济发展空间,并提高河道行洪能力。治理范围为怀来永红灌区至老龙背的河道,全长10公里。

洋河治理主要工程为:景观人工瀑布,武家房人工湖,千足丛,洋河河谷湿地工程。

洋河景观人工瀑布位于洋河南岸涿下公路洋桥东侧,设计长度为100米,施工过程中,由于受地形限制,实际长度为70米,其中水面为10×2+30,50米。绿化带4×5,20,高差为21米,并建设了观瀑广场。

人工瀑布水源利用下花园区兴隆山煤矿矿井废水,用地下管路输送到瀑布上游集水池内,依靠地形落差形成自然水流。并安装47.5千瓦水泵做为瀑布备用水源,瀑布水流进入底部人工湖后,经瀑布东侧自然水渠对前堡村400余亩耕地进行浇灌,既达到景观效果又合理的利用了宝贵水源。

人工瀑布总投资300万元。

武家房人工湖位于下花园城区东南部,与怀来县永红灌区毗邻,武家房人工湖湖面面积100余亩,占地150多亩,并进行绿化、亮化和景观建设,并建湖心岛1个,预计投资930多万元。该工程于20105月开工建设。目前工程进展情况:武家房人工湖目前已完成机械挖方24.8万方,砌石0.5058万方,干砌石0.6802万方,整修堤顶1600,安装进出水口启闭机2台,人工岛砌石护墙、码头主体和岛内休闲平台主体已完工,并进行蓄水,形成100多亩水面,铺设草坪15000多平米,沿湖柏油道路面现已全面通车。道路亮化正在全面建设中。

为充分利用山水自然资源,逐步形成生态健全、环境优美、布局合理的城市园林体系。洋河工程千足丛林区根据原有地貌进行设计,不破坏原有草木的前提下,进行了旅游道路建设;树木花草的补植补造,按照以人为本、生态优先的绿化理念,千足丛林内建设了人工湖旁观景凉亭一处,设烧烤桌椅三处,建设小品10多个,铺设草坪4000多平米,并在附近采摘园内种植部分桃树,景观亮化部分已基本完工。

千足丛林附近1500多亩土地为我区城区南部规划区,该规划实施后对提高我区城市投资空间,打造田园宜居城市奠定了扎实基础。

洋河河谷湿地工程,主要包括:建设景观长廊工程、旅游道路工程、河岸绿化工程。

湿地景观长廊工程位于区外环桥东侧,在道路南侧有废弃多年的原电厂输灰管道,本工程就是在其上建立的,是废物利用的利民工程,平均高度在3.5米左右。工程于201211月开工建设,全长约500,总投资83万元。长廊主体、栏杆采用全钢结构,平台采用宽度为2.2的防腐木铺设而成,共计1100平米,并建设3个休闲平台。站在平台上,向南可远眺洋河秀丽风光,可欣赏河边郁郁葱葱的植被树木。

洋河湿地旅游道路工程,计划建设混凝土道路长约3800米;修筑过水路面长约150米;修筑铅丝笼拦砂坝两道。铺设砂石道路,约长1200米;修建环形游船观光河道一处。

洋河湿地河岸绿化工程,在河岸两边,对原有的乔木、灌木及草皮进行了补种补植,共计新增绿化面积11万平米,种植的主要品种有:波斯菊、二月兰、金娃娃、芦苇、云杉、火炬等。洋河北侧有500亩的苗圃地,种植树、杨树、榆叶梅等各树木60余万株,为湿地的景观增填了新的景点。

湿地的建设将成为我区人民休闲娱乐、徒步旅行的又一好去处。不仅提高了城市定位,又为大家营造了别样的氛围。