当前位置:首页 > 拒绝高利诱惑 远离非法集资

典型案例——破灭的网络黄金梦

发布时间:2015-05-11来源:政府办

【案例】 美国电子黄金投资集团对外宣称是美国佛罗里达州e-gold国际集团下属的综合性投资理财金融机构其网站物理位置先后设在韩国、美国。该集团利用互联网为平台采取类似金字塔式传销方式,会员只须在该集团网站注册一个免费账户或接受拥有账号会员转让的一定金额资金,即可进行投资该集团给出的日收益率高达1.2%-1.7%,月收益率高达40%-60%投资收益的获取方式有两种:一是出售“电子黄金”币变现;二是“电子黄金”转账提现投资者登录网页,输入自己的电子账户名和密码点击“内部转账”,即显示账户的结余额输入转账金额和SZ88(该网站称是中国统一的银行对接端口),再输入自己的银行卡号、密码、姓名和身份证号码除周六、周日和美国公共假期外,一般在12-48小时内即有对应的人民币到达个人银行账户并可以取款这一集资活动短期内迅速波及17个省市,其在江苏的集资活动主要集中在无锡20071月,运行近5个月的“电子黄金投资集团”网站突然关闭联系人的电话也打不通了,会员手上的“电子黄金币”成了一串毫无用处的数字无锡有400余人身陷其中,投入资金高达707万元。
  点评:“电子黄金投资”是利用互联网非法集资的形式之一该集团宣称的回报率如此之高,风险还几乎为零显然违反了最基本的商业规律。其次网络的虚拟性更加剧了风险。此类网络集资、传销的经营过程中的全网络化使经营者隐藏很深,一旦公司出现问题他们可以轻易地携款潜逃。