当前位置:首页 > 拒绝高利诱惑 远离非法集资

典型案例——上市谎言轻信不得

发布时间:2015-05-11来源:政府办

【案例】 20047连云港联创投资管理有限公司注册成立,法定代表人耿某公司成立以后,未经证券监督管理部门批准接受四川汉唐证券有限公司和成都联合产权交易所的委托,代理成都硕讯科技股份有限公司、四川女皇茧业股份有限公司、成都矿元科技股份有限公司、哈尔滨联创股份有限公司、湖北龙丹生物医药科技股份有限公司等五家非上市公司的股权转让业务耿某及其属下业务员通过电话、短信等方式,向社会公众推销转让上述公司股权其间,他们四处鼓吹“硕讯科技”“女皇茧业”“矿元科技”“哈尔滨联创”“龙丹生物”将于两年内上市交易到时可以赚取翻倍的利润,来吸引投资者注意同时又通过与客户签订股权转让协议书,交付客户股权卡托管证券过户确认书等方式来打消投资者疑虑,进一步取得投资者的信任在转让过程中,联创公司先向客户收取股权转让费再将费用汇往上一级中介机构,并从上一级中介机构处获得提成款截至案发,上述五种股权均未能上市联创公司也人去楼空。经调查耿某等人向39名投资者收取股权转让费共计76.8万元,获得的提成款共计16.5万元。
  20081连云港市公安局新浦分局接到受害人的报案后,立即展开深入调查2008227日,新浦分局以涉嫌非法经营罪对联创公司及相关人员立案侦查连云港新浦法院于20081210日作出一审判决。法院认为耿某未经证券监督管理部门批准,非法经营证券业务其行为构成非法经营罪,依法应追究其刑事责任判被告人耿某犯非法经营罪,处有期徒刑一年零六个月并处罚金人民币二万元。
  点评:近年来一些不法机构或个人编造虚假信息,以股票即将在国内或国外上市为诱饵兜售所谓的原始股、内部职工股,导致投资者不断上当受骗投资者可以从两个方面识别证券经营活动是否非法:一是从证券发行方式来识别,公开发行必须经过证监会的核准未经核准的发行均为非法发行;二是从发行证券的机构来识别看中介机构从事的证券承销、代理买卖活动是否获得了证监会的行政许可,未经许可均为非法证券活动。