当前位置:首页 > 旅游文化 > 旅游景区

鸡鸣山

发布时间:2013-10-18来源:旅游文化体育局

 

   早就听说鸡鸣山很美,但一直没亲眼目睹过。金秋的一个周日,我与几位摄影师相邀成行。
    为了拍摄鸡鸣山日出,头天晚上,我们夜宿吴山镇。第二天清晨出发,车到鸡鸣山下,正值日出最佳时刻。只见浩空如洗,朝霞如练,一轮血红血红的太阳从山顶冉冉升起。红艳艳、金灿灿的阳光慢慢拨开晨雾,笼罩在晨雾中的鸡鸣山渐渐清晰起来,在朝阳的映射下,显得分外伟岸和妖娆。
    给我们当向导的镇农办主任,是个壮壮实实的中年汉子,参加镇政府组织的鸡鸣山旅游区考察组,刚刚结束为期半月的考察归来,情绪还处在亢奋之中。他对鸡鸣山的来龙去脉、一山一石都烂熟如心,讲起来如数家珍,玄妙有趣。我们沿着一条坡度较为平缓、景点最集中的山路向山顶进发。开始我们还不以为然,翻过一个山坡后,便渐入佳境,一路上峰回路转,奇山、异石、红叶、绿树迎面向我们扑来。我和几位摄影师欢快地奔跑着,各自选择最佳的拍摄景点,不约而同地发出一声声惊叹:鸡鸣山真美! 
    鸡鸣山的美,美在原始古朴,美在纯真自然,她不饰雕琢,不用妆扮,山石天然成趣,和谐地构成一幅幅立体画卷:
    鸡鸣山的秋色最诱人。山坡上,红彤彤的枫树一棵棵、一簇簇、一片片,亭亭玉立,花团锦簇。灿烂的枫叶染红了山头,映红了蓝天,形成霜叶红于二月花的美丽景观。眺望四周山峦,层林尽染。漫山遍野的草木或红、或黄、或绿,沙子河水库和吴山水库像块块碧玉镶嵌在群山之中,干变万化的崖石在阳光辉映下泛着铁青的、瓦灰的、黄釉般的光泽,五彩缤纷的色彩,把人看得眼花缭乱。置身在这如诗如画的景色中,我的身心融化在蓝天、白云、绿树、红叶之中,一切都市的喧嚣,人间的争斗和烦恼顷刻间烟消云散。
    鸡鸣山的石头最有灵性。鸡鸣山保持着古老的自然地貌,大自然的鬼斧神工,使山上形成一道道由奇峰异石组成的美不胜收的绮丽景观。游鸡鸣山,宛如走进一座野趣横生的石头公园,千姿百态的像形山石随处可见,有双狮远眺、金蟾望月、鲤鱼跳龙门、熊猫爬山、大象背神兔、羊背飞来石,还有撑腰石、石桌子、石棺材、和尚帽子等等,无不形神兼备,维妙维肖,栩栩如生。如:半山腰上有一座昂首向天的巨石,当地人称为"哈蟆石",在我眼中,远看像金蟾望月,近看像一个少女跪在地上虔诚地对天祈祷,正看像一把巨大的太师椅欢迎远方来客,侧看像一艘扬帆远航的帆船送你一帆风顺,真是应了古人的一句诗:"横看成岭侧成峰,远近高低各不同"
    鸡鸣山的山峰最神奇。鸡鸣山三峰兀立,各显神态仙姿。小鸡鸣山也叫狮子山,整座山脉就像一头安然入睡的巨狮,狮背平坦,狮头沟痕道道,历经苍桑;关门山的山顶如同一头巨象驮着一对即将远程的鸳鸯;鸡鸣山主峰更是集天地之灵秀,汇日月之精华,犹如一只硕大无比的雄鸡,屹立在群山之上,引颈高歌,大有"雄鸡一声天下白"的雄伟气势。
    鸡鸣山不仅山怪石奇,而且每一个怪石都有一个怪故事。我大略翻了一下鸡鸣山的传说,发现所有的故事几乎都是歌颂劳动人民勤劳善良的美德、坚贞的爱情和劝人弃恶向善的。对应这些传说故事,再来观石,真是"花不解语诚出事,石不能言最可人",在这里你可以尽情展开想像的翅膀,浮想联翩,不仅能领略到"壑岩舟青千尺画"的意境,还能从这些充满灵性的石头中感悟人生。
    鸡鸣山最美的还是它的""。主峰鸡冠垛,高济干丈,上负悬岩,下临深谷,陡峭如壁,素有"高武当、险鸡鸣"之称。攀鸡鸣山,山之险今我不时惊出一身冷汗,突兀的山脊叫人胆颤心惊。从南寨门到二天门,中间是一段在悬崖峭壁上凿出的石阶,约一百多级,当也人称为"升天梯"。末登升天梯,心先悬空了,我壮着胆子,儿乎是贴着石阶向上攀登,俯视两侧,万丈深渊,真乃一步一险,如攀天梯一般艰难。上完升天梯,由二天门到头天门,石阶更陡更窄,仰视落冠,石缝中一棵千年黄莲直刺青天,真有"一夫当关,万夫莫开"之险。我战战兢兢登上鸡冠垛,山顶虽狭小,却有真武殿、虎洞、伽蓝殿等几处胜景。主人介绍:每年来这里朝拜的香客不下几万人,农历三月三游客口流量高达万余人以上。站在真武殿前的山顶巨石上,环顾四周,群山似百兽起舞,眺望远方,"念天地之悠悠,前不见古人,后不见来者",不由心旷神怡,-股浩然之气庄胸中油然而生。
    从鸡冠垛下来,我们还想去拍摄清和寨。要上清和寨,必须登关门山。关门山虽略低于鸡鸣山,但其陡峭程度更甚于鸡鸣山,且没有路。我们沿着人工凿出的仅有脚尖宽的石阶向上爬,向来胆大且没有晕高症的我爬到半山腰再不敢向上爬了,向导也吓得两腿直打颤,但又无法后退,只好一个劲地鼓励我不要向下看。我横下一条心,拼命爬上山顶,关门山上景色别有洞天,满山的枫叶更红、更艳,一道长长的寨墙像长龙一般逶迤盘旋在山脊上,清和寨就坐落在山下最险要处,用青石砌成的门框依在,只是不见寨门,刻有"清和寨"三字的石匾倒落在地。两边的寨墙皆为一米见长、盈尺见方的青石条所垒,至少有一里路之长。我们百思不解:这么浩大的工程不知何人建于何年何代,有何用途,问向导他也不知,看来只有留待考古学家日后来揭秘了。夕阳西下,我们依恋不舍地告别清和寒,谁知,上山不易,下山更难。关门山四下皆悬崖峭壁我们找了半天均不见下山之路,最后只好沿着一个坡度至少有七八十度的峭壁向下滑,我屏住气息,身体匍伏在山崖上,几乎是踩着向导托起的双手一步一步向下挪动,惟恐"一失足成千古恨",最后万幸平安落地,我们击掌相庆,仰望陡峭的山崖,不由笑叹:此处其乃攀岩比赛或登山运动的绝好去处。回首今日攀岩,让人望而生畏,行而怯步,过而叫绝,思而后怕,虽历经艰险,却不枉此行。
    鸡鸣山是大自然馈赠我们的美丽瑰宝,正期待着人们来揭开她的面纱。然而,山上也传来不和谐的声音,一群为了蝇头小利的盗伐者也把罪恶的刀斧砍向那里,山上不时可见盗伐后留下的树桩、树枝、木屑。我们的旅游资源已经失去的太多太多,再也不能因为无知而失去这一座未被开发的名山了。

 

来源: 中国农村研究网