当前位置:首页 > 其他 > 部门简介

文广新局简介

发布时间:2013-10-18来源:文广新局

下花园区文化广电新闻出版局成立于20109月,是根据全省文化体制改革要求,对原文体旅游局和广电局调整合并而成,是主管全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版(版权)、文物、文化市场管理工作的政府组成部门

主要职能

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、新闻出版、文物工作的方针、政策和法律、法规并组织实施。

(二)负责拟定全区文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文物工作的发展规划,起草地方性法规、规章和管理办法并组织实施。

(三)综合管理全区文化事业,指导图书馆、文化馆和基层文化建设,醋精全区群众文化活动的开展。

(四)综合管理全区艺术研究、创作、生产、演出、培训和业余团体建设工作,推进文化体制改革。

(五)综合管理全区广播影视工作。对广播影视事业实行行业管理;负责广播电视频率和频道管理;监督管理广播电视节目、地面卫星接收设施和通过信息网络向公众传播的广播电视节目,对广播电视播出秩序及安全播出进行监督管理。指导广播电视科技工作,推进广播电视新技术的推广应用。

(六)综合管理全区电影发行放映工作。负责农村电影工作,指导基层电影队伍建设,推动农村电影放映工程。

(七)综合管理全区新闻出版、版权管理工作。监督管理全区的新闻出版、印刷业、出版物市场;调解著作权纠纷等工作。

(八)综合管理全区文物工作。组织、协调全区文物管理、保护、发掘、抢救、宣传、利用等工作。

(九)拟定全区非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规规章等,组织实施全区非物质文化遗产保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。

(十)综合管理全区文化市场工作。拟定全区文化市场发展规划,负责对文化市场经营活动进行行业监管。

(十一)负责拟定全区文化产业发展规划,指导协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(十二)依法管理文化、广播影视、新闻出版、版权、文物等市场;指导和协调文化、广播影视、新闻出版、版权、文物等市场综合执法检查工作,承担“扫黄打非”任务,并依法查处文化、广播影视、新闻出版、版权、文物市场的违法违规活动。