当前位置:首页 > 其他 > 部门简介

区科技局部门简介

发布时间:2013-10-16来源:教科局

 

 

下花园区科技局主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市科技和地震方面的方针、政策、法规、规划;拟订全区科技发展和防震减灾规划、政策和促进经济社会发展的宏观战略;研究提出全区科技发展、防震减灾建设的重大布局和优先领域,编制辖区内防震减灾规划、计划,并组织实施;依法监督检查辖区内的防震减灾工作,组织起草科学技术和防震减灾规范性文件,并组织实施。

(二)研究提出制定地方科技法规、行政规章的建议。

(三)研究多渠道增加科技投入措施;优化全区科技资源配置;组织区级科技“三项费”支持项目,会同财政等有关部门,提出资金安排建议计划,按有关程序审核、审批后组织实施,并负责监督管理。

(四)组织制定和实施全区科技发展中长期规划,负责审核上报国家、省、市级和制定区级的基础性研究、高新技术发展、攻关、社会发展、火炬、星火、新产品开发、成果推广等各类年度科研计划,并组织实施。

(五)归口负责全区农业和农村科技进步工作。协调、指导各级各类农业科技园区工作。

(六)管理全区科技成果、科技奖励、科技保密工作;协调全区科技普及工作;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动全区科技服务体系的建立。

(七)研究制定促进民营科技企业发展的政策措施。指导全区民营科技企业和民办科研机构工作。负责组织全区民营科技企业和民办科研机构的专业技术人员职称评审工作。

(八)按照上级有关规定,归口管理全区知识产权工作。组织协调全区对外科技合作与交流工作。指导和协调区直各部门及各乡的科技管理工作。负责科技信息、科技统计工作。

(九)负责高新技术企业、高新技术产品的初审上报工作。

(十)起草下花园区破坏性地震应急预案,编制防震减灾总体规划和计划,报区政府批准后组织实施。

(十一)监督管理辖区内建设工程的抗震设防要求确定和地震安全性评价工作。

(十二)建立震情跟踪制度;负责管理辖区内地震群测群防“三网一员”网络体系建设。

(十三)负责辖区内防震减灾法律法规的执法监督,依法保护地震监测设施和地震观测环境,开展防震减灾法律、法规和地震科普知识的宣传、教育及普及工作。

(十四)负责区政府防震减灾联席会议办公室和抗震救灾指挥部办公室的日常工作。

(十五)组织开展辖区内地震应急救援工作;指导相关部门地震应急预案的制定工作;组织开展地震应急演练、应急检查;协同有关部门规划建设地震应急避难场所;协助制定抗震救灾物资以及地震应急和救助装备储备和调用方案;负责辖区内地震灾情信息收集、上报,参与辖区的抗震救灾及救援工作;参与编制地震灾区恢复重建规划;建立志愿者地震紧急救援队伍。

(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

 

 

办公地址:下花园区人民政府政务服务中心

 

办公电话:5187896