当前位置:首页 > 其他 > 部门简介

工信局简介

发布时间:2013-10-15来源:工信局

 主要职责:

(一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,促进民营经济发展。

(二)制订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,推进现代产业体系建设,起草规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析全区工业经济运行、民营经济的运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行发展中的有关问题;负责工业应急管理、安全生产和国防动员有关工作。

(四)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、全区工业、信息化财政性建设资金安排的意见,按规定权限审核、申报国家和省、市、区规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。

(五)负责对全区中小企业和民营经济的宏观指导、综合协调,会同有关部门拟订全区发展中小企业、民营经济的规章草案、发展规划和扶持政策并组织实施,协调解决发展中的重大问题;指导和推进中小企业转变发展方式,推动结构调整优化;拟订中小企业产业集群发展规划及政策措施并组织实施;拟订推进全民创业的政策措施并组织实施;负责创业辅导基地的规划、建设和辅导队伍的建设;负责中小企业融资担保和服务体系建设的有关工作。

(六)负责贯彻国家产业政策和行业标准,拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施有关国家和省、市科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)承担全区振兴装备制造业、原材料工业、消费品工业、化学工业、电子信息产业等行业的组织协调责任。贯彻执行国家重大技术装备、原材料工业、消费品工业、电子信息产业发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(八)拟订并组织实施全区工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)推进全区工业体制改革、技术创新和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理工作;开展工业、信息化的对外合作与交流;会同有关部门组织开展工业和信息化利用外资工作。

(十)统筹推进全区信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的有关问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。

(十二)负责贯彻落实国家、省、市有关国防工业战备的法规和政策;提出全区军民结合发展规划,拟订相关政策并组织实施;负责国防备战动员生产线等相关物资的监督和利用,组织协调军品科研生产,增强平战转换能力;负责民爆行业管理、民用爆破器材生产和流通企业的安全监管工作。

(十三)承担区民营经济领导小组办公室、区政府减轻企业负担领导小组办公室的日常工作;负责全区清理整顿“五小”和淘汰落后产能的具体工作。

(十四)承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

内设机构:

根据上述职责,张家口市下花园区工业和信息化局设2个内设机构。

(一)办公室

协调机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、督查督办、后勤保障等工作;承办人大代表建议、政协提案;承担政务公开等工作;负责机关财务、资产管理、政府采购等工作。

(二)工业和信息化科综合管理股

1)、组织拟订全区工业和信息化发展战略、规划;组织全区工业及中小企业技术改造工作,推进全区现代产业体系建设;组织拟订全区工业产业政策并监督执行,提出推进产业结构调整、产业聚集、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;参与投资项目审核;会同有关部门实施相关行业准入制度;组织实施国家工业行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关国家和省、市科技重大专项,推动技术创新和产学研相结合。

2)、监测分析工业日常运行,分析全区工业运行态势和国内外工业形势,研究提出有关措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;承担应急管理、产业安全和国防动员相关工作;承担区清理整顿“五小”及区淘汰落后产能工作。

3)、拟订并组织实施全区工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;提出全区工业行业需区政府审批和核准投资项目的能耗、水耗审核意见;组织和指导工业节能装备(产品)制造、企业节能管理;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;研究制定并组织实施工业“三废”资源的综合利用政策及项目管理。

4)、承担全区原材料(不含炼油、煤制燃料和燃料乙醇)工业、装备工业、消费品工业、电子信息产品制造业等行业管理工作;指导全区工业加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,参与重特大安全生产事故调查、处理;负责民爆行业管理、民用爆破器材生产和流通企业的安全监管工作;承办需国家和省、市平衡建设条件的原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息产品制造业固定资产投资前期项目(含利用外资项目)的审核、申报工作;负责烟花爆竹企业的新建、扩建的审核上报。

5)、指导推进全区信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;提出信息化专项资金安排建议;组织规划党政机关网,指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的互联互通;推动重要信息资源的开发利用、共享;促进电信、广播电视和计算机网络融合;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;负责软件企业认定、软件产品登记备案、信息系统集成和信息系统工程监理等相关资质管理;协调全区信息安全保障体系建设;负责信息安全应急协调工作。

6)、负责拟订促进民营经济发展中长期规划和年度指导性计划;负责对全区民营经济的宏观指导、综合协调,监测、分析发展动态和运行态势,定期提出统计分析报告和发布相关信息;会同有关部门拟订全区民营经济发展规划和扶持政策并组织实施,协调解决发展中的重大问题;负责指导推进民营企业转变发展方式,推动结构调整优化;支持产业集群公共技术服务平台建设,促进专业化生产及为大企业配套;负责创业辅导基地的规划、建设和辅导队伍建设;提出中小企业专项扶持资金的安排建议和监督工作;承担区民营经济领导小组办公室和区政府减轻企业负担领导小组办公室的日常工作。

7)、负责提出企业融资的政策措施建议;组织推进中小企业信用担保体系建设,推动银保、银企合作,组织多种形式的企业融资,实施信贷补偿;实施对融资性担保机构监督管理和政策支持;组织信用征集、信用评价和信用信息发布,推动中小企业信用制度建设;推动建立中小企业创业风险投资引导资金,确定资金使用方向;参与中小企业上市融资的培训等相关工作。

8)承担对外经济交流与合作、技术引进有关事宜的综合协调工作;协调解决外商投资工业企业运行过程中的有关问题。

9)拟订并组织实施中小企业人才队伍建设发展规划;组织开展工业工程类、经济系列专业技术职务任职资格评审工作;组织开展培训教育工作。

联系方式:

    办公室座机(FAX:5052903

    地址:新中学西街行政审批中心703