当前位置:首页 > 保障性住房 > 建设计划

2013年下花园区住房保障工作实施方案

发布时间:2013-08-16来源:住房和城乡规划建设局

 

为深入贯彻落实全国、全省保障性安居工程工作精神,进一步加强我区住房保障工作,保障中低收入人群的基本居住条件,根据《2013年张家口市住房保障工作实施方案》下达的目标任务,结合我区实际情况,制定本实施方案:
一、指导思想
以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,坚持以人为本、执政为民,坚持政府主导、市场化运作、全社会参与的方针,采取多种措施,以完善住房保障体系为主攻方向,大力解决低收入家庭住房困难,全面完成棚户区改造任务,切实改善棚户区居民的居住环境,完善城市功能,促进全区经济社会和谐发展。
二、目标任务
2013年全区保障性住房和棚户区改造住房目标任务是:
(一)开工目标。新开工建设保障性住房和城市棚户区改造住房465套(户),其中:廉租住房80套,公共租赁住房85套,限价商品房100套,城市棚户区改造200户。
(二)竣工目标。竣工保障性住房和棚户区改造住房7681套(户),其中:保障性住房竣工408套,棚户区改造竣工目标任务7273套。
(三)分配入住目标。分配入住保障性住房和棚户区改造住房3131套,其中:保障性住房131套,煤矿棚户改造住房分配入住3000套。
(四)租赁补贴。新增发放廉租住房租赁补贴40户。
三、项目基本情况及目标进度
(一)新开工项目
廉租住房在东辰御园住宅小区中配建廉租住房108套,已与该小区开发建设单位签订配建协议,4月底前完成配建实施方案的编写,6月底前开工建设并全部办结“五证”(项目立项、土地审批、建设工程规划许可、建设用地规划许可、施工许可),10月底前主体基本完工。
公共租赁住房从盛源小区商品房中购买93套小面积户型,做为公共租赁住房,已签订协议,正在二次装修,9月底前完成。
限价商品房在东辰御园住宅小区中配建限价商品房100套,4月底前与该小区开发建设单位签订配建协议,6月底前开工建设并全部办结“五证”(项目立项、土地审批、建设工程规划许可、建设用地规划许可、施工许可),土地手续已办结。10月底前主体基本完工。
城市棚户区改造分两个项目实施,前大街二期改造项目改造155户,杨树沟改造项目改造45户,采取异地回迁和货币结算相结合的方式完成,目前已完成房屋征收,4底前回迁房开工,并办结各项手续。
(二)竣工项目
经济适用房68套和限价商品房70套在9月底前全部竣工,廉租住房和公共租赁住房及棚户区改造项目在10月底前竣工。
(三)分配入住项目
经济适用房和限价商品房及廉租房10月份分配,10月底前全部完成煤矿棚户区住房分配。
四、工作重点和保障措施
(一)确保土地供应到位。要按照“优先供应,应保尽保”的原则,确保土地及时足额供应到位。积极盘活存量建设用地,提前做好项目储备并落实到具体地块,依法收回的国有土地和储备土地优先安排用于保障性安居工程建设;涉及新增建设用地的,积极做好土地征收、补偿安置等前期工作,确保及时供地、按时开工。
(二)积极筹措建设资金。积极争取中央、省补资金,加大政府投入,在财政预算安排中将住房保障资金放在优先位置,根据开工、续建及配套设施建设的资金需求,提前做出资金安排计划;确保土地出让总收入5%资金按规定足额提取;继续坚持中央、省、市财政补助,县区财政兜底的原则,确保不留缺口;财政部门要完善资金监管制度,加强督导检查,确保资金安全。
(三)严格落实配套政策。要认真落实国家和省、市保障性安居工程建设、买卖、经营等环节税收减免优惠政策,免收各项行政事业性收费和政府性基金,降低保障性安居工程建设运营成本;鼓励企业参与保障房建设和运营。
(四)坚决保证工程质量。严格项目监理,规范施工秩序,强化现场管理,严格落实质量终身负责制等十项制度,确保达到优质工程、放心工程、满意工程。
    (五)强化住房分配管理。加强对保障对象家庭收入、财产、住房状况等信息的动态监管,完善准入退出机制;充分发挥房管、民政、公安、工商、税务等部门在保障性住房分配管理工作中的作用,强化联审联查工作。新申请住房保障的家庭必须持以上部门出具的相关证明,住房保障部门才可以受理申请。在街道设立动态受理窗口,随时受理群众申请。实现联审联查责任倒追机制,对工作缺位致使出现重大审核失误的,追究相关部门和责任人员责任;坚持全过程公开、接受社会监督,确保分配公平公正。
    (六)不断创新工作机制。积极探讨统筹建设、租补分离、梯度保障、统一管理”等保障性住房并轨机制,落实《住房保障档案管理办法》,规范住房保障档案管理,依托数字住房保障信息系统,按照“一户一档”、“一房一档”原则同步建立电子档案,便于管理和查询;深化信息化管理,完善数字住房保障信息系统,提升保障房管理信息化水平;进一步健全完善住房保障各项机制,确保我区保障性住房建设健康发展。
(七)强化组织考核力度。各部门要切实把保障性安居工程作为“民生工程”、“一把手工程”,各职能部门要加强协调配合,提高工作效率,简化工作程序,形成工作合力,要真正体现“绿色通道”效果;及时研究解决住房保障工作中的重大问题。强化目标管理和督查考核,对完成住房保障目标任务、成绩突出的单位进行表彰奖励,对未如期完成任务、政策措施落实不到位的单位,严格追究相关责任人的责任。
附件:1.下花园区2013年保障性安居工程新开工项目分解表
     2.下花园区2013年保障性安居工程竣工项目分解表
      3.下花园区2013年保障性安居工程分配入住项目分解表