当前位置:首页 > 其他 > 乡街简介

辛庄子乡

发布时间:2011-08-19来源:辛庄子乡

 

    下花园区辛庄子乡位于下花园城区西北部,东与本区花园乡以老龙背为界,西邻宣化县顾家营镇,南与宣化县洋河南镇相近。辖区面积69.4平方公里,耕地27450亩,年降水量400毫米。辖12个行政村共有5237人,12个党支部,451名共产党员。110国道,京张高速公路,京包铁路,京化高速东西横贯全乡,交通极为便利,发展成为经济贸易集散区的各项区位优势明显。洋河水由南流经该乡,水资源极为充足,在乡政府东南约1.5公里处,由国家水利部兴建小型水力发电站一所,能为项目建设提供局部用电保障。
    矿物资源丰富:本乡赵家庄有大理岩矿,郝家庄、董家庄两村玄武岩分布密集,本乡片岩储藏数量巨大,是建筑施工所需的优质石材。位于我乡张家庄境内的花园煤矿与冀中能源张矿集团开发的宣东二号井连接成片。根据勘察,花园煤矿井田内共获得资源量为273.9Mt,估算矿井设计可采储量为205.42Mt。拟建设规模2.40 Mt/a的矿井,矿井估算投资15亿元。目前我乡正在积极联系张矿集团进行探矿权申请、矿区总体规划、区域环评的编制及批复工作,土地、环评、规划选址、项目核准等前期手续的跑办工作。另外黄洋滩有自然风积硅酸岩细黄沙,数量之巨,广积千顷,若得以综合开发,前景颇为可观。
    “十二五”期间,我乡因地制宜的提出了“以工业化为主导,以农业产业化为基础,以小城镇建设为支撑,以民生工程为总揽,全力打造洋河流域明星小城镇”的总体发展思路。在工业发展上,结合我乡的区位、资源优势,谋划了千亩煤炭物流园区并列入全区的重点项目,铁路煤炭战略装车点已完成规划设计即将开工。金利源特种油项目列入市重点项目,新引进金珠源、赛柏煤炭加工企业,为实施工业立乡战略打下了坚实的基础;2010年,为打开我乡设施农业突破口,在农业结构调整上采用“党员干部带头示范,广大农户跟着干”的模式,建成设施农业大棚350亩,实现了我乡设施农业从零到发展壮大的历史性跨越,其中山地半地下式暖棚开创了全市先例。
    在新民居建设中,完成了辛庄子乡城镇地形图测绘和乡域整体规划,辛庄子六村联建项目列入省级新民居重点项目,目前开工在即。并且高水平完成了辛庄子村省级新民居改造提升项目,建成全区第一家高标准村民活动中心、第一家农村集体浴室、第一家农家书屋,受到群众和上级有关部门的高度肯定,成为全区的亮点工程。在民生工程建设上,以典型引路为宣传,使全乡新农合参合率从70%提高到95%以上。改造了四个村的村村通道路,改建了洋河灌溉节水工程,使千亩良田提高产量20%,老百姓得到了实实在在的效益。
辛庄子的经济和社会各项事业取得了长足的进步,2010年完成财政收入503万元,占年任务的174.6%;完成招商引资5430万元,占年任务的135.7%;完成固定资产投资5571万元,占年任务的116%,农民人均纯收入3451元。2009年辛庄子乡综合实力排名历史性地进入全市50强,2010年提升到全市第44位。
    万亩黄羊滩造就了辛庄子人勤劳、勇敢的根髓,娓娓洋河水哺育了人民安居乐业的生活。任重道远须弘毅,扬帆奋进正其时。魅力的京西小镇,以他的繁荣、秀美、向世人昭示着生机,团结奋进的辛庄子人更加坚定的高举中国特色社会主义伟大旗帜,全力推进科学转型,为开创“十二五”时期辛庄子乡跨越发展的新格局而努力奋斗!