当前位置:首页 > 其他 > 乡街简介

定方水乡

发布时间:2008-12-22来源:政府办

张家口市下花园区定方水乡位于下花园东北部,距下花园城区5公里,区域面积104.6平方公里,15个行政村坐落在东、中、西三道沟中。全乡共有3425户,9860人。有乡办中心学校1所,寄宿制学校1所,教职工64人。驻乡单位有派出所、卫生院、信用社、电管站。全乡现有耕地12031亩,退耕还林34409亩。

定方水乡地势呈东北高,西南低,一条季节性沙河自东北向西南斜贯境内,经下花园汇入洋河。全乡年均降水量350毫米左右,无霜期120天,土壤属褐土和栗钙土两类,种植的主要农作物为玉米、谷类、薯类、豆类、错季蔬菜等,有坝下谷子第一川的美誉。现全乡有林地28000亩,森林覆盖率28%,经济林800亩,主要在中沟。

定方水乡自然资源富饶,水电充足,交通便利。花岗岩大理石2000万方,氟石矿、磁铁矿储量丰富,黏土用之不竭,是制砖和建瓷的上等原料,现全乡已形成以七大砖厂为龙头的制砖业,年产能力1亿多块。

东沟形成的蔬菜种植基地种植的架豆角和西红柿,是天然无公害绿色食品,销往京津及周边地区。西沟以发展蛋鸡饲养为主,现蛋鸡饲养量达到30万只。

定方水乡四季宜人,空气清新,环境优美。人民勤劳淳朴,和善热情,定方水村东的芦苇沟,清泉潺潺,是消夏避暑的好地方,北部黑黛山,海拔1361米,山上有卧龙石,能击十三音,是发展生态旅游的优良场所。东部常家庄村有千年古柏一棵,主干胸围4.58米,树冠直径18米。树旁,常家庄革命烈士纪念碑巍然屹立,在郁郁葱葱的古柏下,庄严肃穆,是全区爱国主义教育基地之一。

定方水乡真诚欢迎各界朋友前来参观旅游、洽谈投资。